dc.creator: Silva, Felipe de Almeida
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: In this study, a miniaturized ultrasound combined liquid-liquid extraction (US-LLE) method was developed for the extraction and subsequent Li, Na, K, Ba, Ca, Ca, Mg and Sr determination by ICP-OES in crude oils. For the development of the proposed method, the following parameters, which influence the efficiency of the extraction, were evaluated: type of extraction solution, agitation type and agitation time (manual, vortex and ultrasound), 2 consecutive extractions, addition of toluene to the sample, sample temperature and heating time, volume and concentration of the extraction solution, sample mass, US application time, centrifugation time, use of demulsifier, and sedimentation time. The accuracy of the proposed method was evaluated by comparison with the results obtained after applying the reference method of microwave radiation assisted wet digestion in a single reaction chamber system (MAWD-SRC) and determination by ICP-OES. The digests obtained by the reference method (MAWD-SRC) were also determined by F AAS, which showed no significant difference (t-Student test, 95% confidence level) when compared to the values obtained by ICP-OES. Quantitative results were obtained for all analytes employing the miniaturized US-LLE method with the following conditions: i) sample temperature and heating time: 80 °C and 2 min, ii) sample mass: 2 g, iii) 500 µL of toluene containing 50 mg L-¹ of demulsifier (Dissolvan 961), iv) extraction solution: 500:500 µL of HNO3:HCl 1.0 mol L-¹ , v) manual stirring: 60 s, vi) US application time: 10 min, vii) sedimentation time: 15 min at 80 °C, and viii) centrifugation time: 10 min. In addition, the accuracy was also evaluated from recovery tests with addition of the analytes in the concentration range contained in the sample. Quantitative recoveries of 94 to 101% were obtained for all analytes and RSDs of less than 6%. The limits of quantification for the proposed method were 0.0120, 0.850, 0.0200, 0.130, 2.50, 3.10 and 0.100 µg g-¹ for Li, Na, K, Ba, Ca, Mg and Sr, respectively. The proposed method was suitable for the extraction and subsequent quantification of Li, Na, K, Ba, Ca, Mg and Sr in crude oil samples and showed satisfactory accuracy and precision. In addition, the proposed method presented several advantages such as the possibility of using a diluted extraction solution, which made it possible to reduce the amount of acids about 160 times and consequently the generation of waste was drastically reduced compared to the reference method. In addition, the analytical frequency was increased 7 times and the acid volume was reduced about 160 times. Furthermore, the method proved to be simple, easy to operate, and inexpensive to use for routine analysis in quality control laboratories in the petrochemical industry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Metais alcalinos e alcalino-terrosospor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: Extração líquido-líquidopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: ICP-OESpor
dc.subject: Crude oileng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.subject: Alkali metals and alkaline eartheng
dc.subject: Liquid-liquid extractioneng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.title: Extração líquido-líquido miniaturizada para determinação de Li, Na, K, Ba, Ca, Mg e Sr em petróleo por ICP-OESpor
dc.title.alternative: Miniaturized liquid-liquid extraction for further Li, Na, K, Ba, Ca, Mg, and Sr determination in crude oil by ICP-OESeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse estudo foi desenvolvido um método miniaturizado de extração líquido-líquido combinado com o ultrassom (US-LLE) para a extração e posterior determinação de Li, Na, K, Ba, Ca, Mg e Sr por ICP-OES em petróleos. Para o desenvolvimento do método proposto, foram avaliados os seguintes parâmetros, os quais influenciam na eficiência da extração: tipo de solução extratora, tipo de agitação e tempo agitação (manual, vórtex e ultrassom), 2 extrações consecutivas, adição de tolueno na amostra, temperatura e tempo de aquecimento da amostra, volume e concentração da solução extratora, massa de amostra, tempo de aplicação do US, tempo de centrifugação, uso de desemulsificante e tempo de sedimentação. A exatidão do método proposto foi avaliada pela comparação com os resultados obtidos após aplicação do método de referência de digestão por via úmida assistida por radiação micro-ondas em sistema de câmara única de reação (MAWDSRC) e determinação por ICP-OES. Os digeridos obtidos pelo método de referência (MAWD-SRC) também foram determinados por F AAS, os quais não apresentaram diferença significativa (test tStudent, nível de confiança de 95%) quando comparados aos valores obtidos por ICP-OES. Resultados quantitativos foram obtidos para todos os analitos empregando o método miniaturizado de US-LLE com as seguintes condições: i) temperatura e tempo de aquecimento da amostra: 80 °C e 2 min, ii) massa de amostra: 2 g, iii) 500 µL de tolueno contendo 50 mg L-¹ de desemulsificante (Dissolvan 961), iv) solução extratora: 500:500 µL de HNO3:HCl 1,0 mol L-¹ , v) agitação manual: 60 s, vi) tempo de aplicação do US: 10 min, vii) tempo de sedimentação: 15 min a 80 °C e viii) tempo de centrifugação: 10 min. Além disso, a exatidão também foi avaliada a partir de ensaios de recuperação com adição dos analitos na faixa de concentração contida na amostra. Foram obtidas recuperações quantitativas de 94 a 101% para todos os analitos e RSDs inferiores a 6%. Os limites de quantificação para o método proposto foram 0,0120, 0,850, 0,0200, 0,130, 2,50, 3,10 e 0,100 µg g-¹ para Li, Na, K, Ba, Ca, Mg e Sr, respectivamente. O método proposto foi adequado para a extração e posterior quantificação de Li, Na, K, Ba, Ca, Mg e Sr em amostras de petróleo e apresentou boa exatidão e precisão. Além disso, o método proposto apresentou diversas vantagens como a possiblidade de utilizar uma solução extratora diluída, a qual possibilitou reduzir cerca de 160 vezes a quantidade de ácidos e, consequentemente, a geração de resíduos foi reduzida drasticamente em comparação ao método de referência. Além disso, a frequência analítica foi aumentada 7 vezes e o volume de ácidos foi reduzido cerca de 160 vezes. Ainda, o método se mostrou simples, de fácil operação e de baixo custo para ser empregado na análise de rotina em laboratórios de controle de qualidade na indústria petroquímica.por
dc.contributor.advisor1: Picoloto, Rochele Sogari
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Paola de Azevedo
dc.contributor.referee1: Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.referee2: Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor