Ácido húmico e hipóxia moderada alteram parâmetros oxidativos e fisiológicos em diferentes tecidos de jundiás (Rhamdia quelen)
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Data
2011-12-15Primeiro coorientador
Pavanato, Maria Amália
Primeiro membro da banca
Chippari-Gomes, Adriana Regina
Segundo membro da banca
Partata, Wania Aparecida
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O ambiente aquático apresenta diferentes níveis de oxigênio dissolvido (DO) e de
substâncias húmicas (HS), as quais são compostos derivados da biomassa orgânica em
decomposição. As HS são fracionadas em ácido húmico (HA), ácido fúlvico e humina. Este
estudo investigou o efeito do HA e hipóxia em diferentes parâmetros bioquímicos e
fisiológicos em jundiás (Rhamdia quelen). Os peixes foram expostos a diferentes níveis de
HA, 0, 2,5 e 5 mg/L, por 120 h. Após esse período, cada grupo foi dividido em dois grupos,
normóxia e hipóxia. A exposição aos diferentes níveis de DO ocorreu por 96 horas,
totalizando 216 h de experimento. Ao final do período experimental, foram coletadas
amostras de sangue e os peixes foram eutanasiados para coleta das brânquias e cérebro.
Hematócrito, hemoglobina e íons plasmáticos foram dosados. Os parâmetros oxidativos,
substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH),
catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx) glutationa-Stransferase
(GST) e grupos tióis não-protéicos também foram determinados. A fim de
verificar a capacidade antioxidante, foram dosados os compostos fenólicos totais presentes no
HA. Hematócrito, hemoglobina e níveis de íons plasmáticos aumentaram em normóxia. Em
hipóxia, o K+ aumentou enquanto outros parâmetros não foram afetados. No sangue, SOD,
GST e grupos tióis aumentaram e a peroxidação lipídica (LPO) diminuiu em normóxia. Em
hipóxia, a maioria dos parâmetros diminuiu, exceto a SOD. Nas brânquias, todos os
parâmetros diminuíram em normóxia, enquanto a CAT aumentou em hipóxia. No encéfalo,
LPO e GPx diminuíram em normóxia, enquanto LPO, SOD e GPx em hipóxia. Todas as
alterações descritas ocorreram com o aumento da concentração de HA. A atenuação da LPO e
outras modificações observadas nesta investigação podem ser atribuídas a presença de
compostos fenólicos no HA e na depressão metabólica ocasionada pela hipóxia.
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