dc.contributor.advisor: Rocha, José Sales Mariano da
dc.creator: Kersten, Diogo Silveira
dc.date.issued: 2008-12-11
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2008.por
dc.description: Título conforme HE: Educação ambiental técnica prognosticada por diagnóstico local - estudo de caso: município de Itaara/RSpor
dc.description.abstract: The environment in which we live is in constant change - by siltation, flooding, pollution - whether natural or caused by man. Thus, in order to minimize the damage caused by man, a diagnosis was made in the municipality of Itaara RS, to assess environmental damage, which were georeferenced with GPS receiver and possible improvements that can be performed in the city. After analysis, it is recommended activities to be undertaken for improvements in the city, thus a job for Environmental Technology Education that began in May of the year 2007. First lectures were held in environmental awareness at the Municipal School Euclides Pinto Ribas in that city, on the issue of damage and pollution caused by man. Once the array of problems in the city-started the work with environmental workshops, selective waste collection, reuse of waste dry - newspapers, plastic bottles, cans, scraps of wood - in short, all forms of material for recycling. For organic waste, recycling of food waste through box of earthworms and humus, minimizing the waste placed in the environment. It was encouraged, with the technical environmental education, dissemination of knowledge through appropriate models of topics. Was performed also at the 5th Conference "Take care of our community," the theater on SUSTAINABILITY in Theater Environment, held in the Hall of God’s Assembly Church. These activities were developed with the community and developed by scholars and teachers of the Federal University of Santa Maria linked to the International Center for Environmental Projects - CIPAM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.title: Educação ambiental técnica: clubes de ecologia e oficinas ambientais estudo de caso: município de Itaara - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: A ambiência em que se vive está em constantes mudanças, por assoreamentos, enchentes, poluições, sejam naturais ou provocadas pelo homem. Desta maneira, com intuito de minimizar os danos causados pelo homem, foi realizado um diagnóstico no município de Itaara RS, para avaliar os danos ambientais, que foram georreferenciados com o receptor de GPS; e possíveis melhoras que podem ser realizadas na cidade. Após a análise recomendaram-se atividades de melhorias a serem realizadas no município, constituindo assim um trabalho de Educação Ambiental Técnica, que teve início em maio do ano de 2007. Primeiramente foram realizadas palestras de conscientização ambiental na Escola Municipal Euclides Pinto Ribas naquela cidade, sobre a problemática das deteriorações e poluições causadas pelo homem. Estabelecido o rol de problemas no município, iniciaram-se os trabalhos com oficinas ambientais, coleta seletiva de lixo, reutilização de lixo seco; jornais, garrafas plásticas, latas, restos de madeiras, enfim, todas as formas de material para reciclagem. Lixo orgânico; reciclagem de resíduos alimentares através de minhocário e húmus; minimizando os resíduos colocados na ambiência. Foi incentivada, com a educação ambiental técnica, a difusão de conhecimentos através de modelos de temáticas apropriadas. Foi realizado, também, na 5ª Conferência “CUIDANDO DE NOSSA COMUNIDADE”, o Teatro sobre: SUSTENTABILIDADE, no Teatro Ambiental, realizado no Salão da Igreja Assembléia de Deus. Essas atividades foram desenvolvidas junto com a comunidade e elaboradas pelos acadêmicos e professores da Universidade Federal de Santa Maria ligados ao Centro Internacional de Projetos Ambientais - CIPAM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor