dc.contributor.advisor | Dockhorn, Gilvan | |
dc.creator | Piccolli, Dailza Fiuza | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | PICOLLI, D.F. Arquitetura hostil e turismo: uma investigação sobre a existência de hostilidade através da arquitetura em espaços urbanos de Santa Maria (RS) 2022. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to verify the existence of hostile architecture's mechanisms in Santa
Maria's (RS) downtown area, at the same time it proposes a reflection about these architecture's model impacts in the social/urban's sanitation idea, as much about image and the city's environmental quality as the urban spaces' use relationships by residents and tourists. It is about an exploratory study of quality approach, where a field research was applied with systematic observation in three areas belonging to the city's central area, being: area1/ Rio Branco Avenue; area 2/ Vila Belga; area 3/
Calçadão Salvador Isaia and Praça Saldanha Marinho. It was also listed three hostile elements categories to be checked in these areas, being: benches; ironware;
plants/vegetation. The results declare the existence of a total 28 hostile architecture's elements spread between the three areas, that present a variety of shape, size and patency in urban drawing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquitetura Hostil | por |
dc.subject | Espaços Urbanos | por |
dc.subject | Santa Maria (RS) | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Hostile Architecture | eng |
dc.subject | Urban Spaces | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.title | Arquitetura hostil e turismo: uma investigação sobre a existência de hostilidade através da arquitetura em espaços urbanos de Santa Maria (RS) | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo | por |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva verificar a existência de mecanismos de Arquitetura Hostil no centro da cidade de Santa Maria (RS), ao mesmo tempo em que propõe uma reflexão sobre os impactos deste modelo de arquitetura pautado na ideia de higienização urbana/social, tanto sobre a imagem e qualidade ambiental da cidade como as relações de uso dos espaços urbanos por moradores e turistas. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, onde foi aplicada uma pesquisa de campo com observação sistemática em três áreas pertencentes à região central da cidade, sendo: área 1/ Avenida Rio Branco; área 2/ Vila Belga; área 3/ Calçadão
Salvador Isaia e Praça Saldanha Marinho. Também foram elencadas três categorias de elementos hostis a serem verificadas nessas áreas, sendo: bancos; ferragens;
plantas/vegetação. Os resultados afirmam a existência de um total de 28 elementos de Arquitetura Hostil distribuídos entre as três áreas, os quais apresentam variação quanto ao formato, tamanho e evidência no desenho urbano. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |