Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceni, Giovana Cristina
dc.creator: Motter, Fabiane Raquel
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The Pharmaceutical Assistance is responsible for activities related to medicine and its aims to promote access to quality medicines and their rational use. This study aimed to evaluate the Pharmaceutical Assistance in pharmacy of Primary Health Care at São Francisco de Paula, State of Rio Grande do Sul, Brazil. Was conducted a cross-sectional study through desk research and retrospective analysis of antimicrobial prescriptions dispensed in Basic Pharmacy between January and July 2012. This Informations was reorganized as indicators. These were classified as stages (levels) of one (1) to three (3). The application of indicators to verify that the Assistance at São Francisco de Paula is not completely structured, since most indicators presented an intermediate level (level 2). The aspects evaluated who received the worst concepts, overall, were the selection of drugs and human resources. Finally, this study showed that quality management is a major challenge in the development of pharmaceutical services within the public health system since it requires a sufficient number of pharmacists and trained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.title: Avaliação da assistência farmacêutica no município de São Francisco de Paula, RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of pharmaceutical assistance in primary health care at São Francisco de Paula, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A Assistência Farmacêutica é responsável por todas as atividades relacionadas ao medicamento e tem como finalidade a promoção ao acesso de medicamentos de qualidade, bem como seu uso racional. Objetivo-se avaliar a Assistência Farmacêutica do município de São Francisco de Paula, RS, caracterizando o ciclo da assistência farmacêutica no que se refere às suas etapas. Realizou-se um estudo transversal através de pesquisa documental e análise retrospectiva de prescrições de antimicrobianos dispensadas na Farmácia Básica entre janeiro e julho de 2012. As informações coletadas foram reorganizadas conforme os indicadores, classificados conforme os níveis de um a três. Os indicadores selecionados permitiram verificar que a Assistência Farmacêutica no município de São Francisco de Paula não está completamente estruturada, uma vez que, a maioria os indicadores apresentou um nível intermediário de qualidade nível 2. Os aspectos avaliados que receberam os menores conceitos, no cômputo geral, foram a seleção de medicamentos e os recursos humanos. Por fim, este estudo permitiu verificar que uma gestão de qualidade representa a um dos principais desafios no desenvolvimento dos serviços farmacêuticos dentro sistema público de saúde visto que necessita de um número de farmacêuticos suficientes e capacitados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples