Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Thais Oliveira da
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: The study deals with Afro-Brazilian culture, presented through photographs from the 19th century. In this sense, this research builds an approximation to this culture through the visuality and artistic processes that are inserted in the poetics, in front of Afrodiasporic authors and decolonial studies. Concepts such as self-assessment and selfdetermination were also used, as well as devices and profanation that dialogue in the creation of subjectivities. Aiming to understand how I (Dis)discover myself through the molds that poetics evokes in me, this study was developed from experiments in selfportraits and expanded techniques with woodcuts, weaving connections between personal and artistic processes through the search for ( Un)covering and reframing the look on oneself from the look on the other. With this, the research allows the confrontation between past and present through the juxtaposition of visualities of photographs of the 19th century and discusses the origins of Afro-Brazilian narratives that tell the history of the black population from another perspective. It was observed, therefore, the power and place of the color black in the construction of the artistic process and in my direction as a person, artist, but - mainly - as an Afro-Brazilian person. It is concluded, therefore, that the development of the concept of (Un)covering oneself deepened the cultural and aesthetic aspects of the color black along with the act of covering self-portraits with black paint, a characteristic that presents itself as an inheritance of my artistic process that began in contact with engraving techniques. The color black has always been an important part of the visual construction of my artistic works, precisely because they portray black people and explore the visuality and expression of color on black skin. The development of this concept materialized, together with the works presented, the research objectives of establishing the confrontation between past and present and the (Dis)covering of oneself through the relationship between personal and artistic processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e culturapor
dc.subject: Cultura afro-brasileirapor
dc.subject: Subjetividadespor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Subjectivitieseng
dc.subject: Art and cultureeng
dc.subject: Afro-brazilian cultureeng
dc.title: (Des)cobrir-me: minhas impressões afro-brasileiraspor
dc.title.alternative: (Un)cover me: my afro-brazilian impressionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo trata da cultura afro-brasileira, apresentada através das fotografias do século XIX. Nesse sentido, esta pesquisa constrói uma aproximação a essa cultura por meio da visualidade e dos processos artísticos que estão inseridos na poética, diante de autores e autoras afro diaspóricos e de estudos decoloniais. Utilizou-se, ainda, conceitos como autoavaliação e autodeterminação, bem como dispositivos e profanação que dialogam na criação de subjetividades. Visando entender de que modo (Des)cubro-me através dos moldes que a poética evoca em mim, este estudo se desenvolveu a partir de experimentações em autorretratos e técnicas expandidas com xilogravura, tecendo conexões entre processos pessoais e artísticos por meio da busca por (Des)cobrir e ressignificar o olhar sobre si a partir do olhar sobre o outro. Com isso, a pesquisa permite o confronto entre passado e presente por meio da justaposição de visualidades de fotografias do século XIX e discorre sobre as origens das narrativas afro-brasileiras que contam a história da população negra por outra perspectiva. Observou-se, desse modo, a potência e o lugar da cor preta na construção do processo artístico e no meu direcionamento enquanto pessoa, artista, mas - principalmente - como pessoa afro-brasileira. Conclui-se, assim, que o desenvolvimento do conceito de (Des)cobrir-se aprofundou os aspectos culturais e estéticos sobre a cor preta junto ao ato de cobrir os autorretratos com tinta preta, característica que se apresenta como herança do meu processo artístico que teve início no contato com as técnicas de gravura. A cor preta sempre foi parte importante para a construção visual dos meus trabalhos artísticos, justamente por neles retratar pessoas negras e explorar a visualidade e a expressão da cor sobre a pele preta. O desenvolvimento deste conceito concretizou junto às obras apresentadas os objetivos da pesquisa de estabelecer o confronto entre passado e presente e o (Des)cobrimento de si através da relação entre processos pessoais e artísticos.por
dc.contributor.advisor1: Cedillo, Rosa María Blanca
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Ivone dos
dc.contributor.referee2: Moreira, Altamir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International