Mostrar registro simples
dc.creator: Escobar, Otávio dos Santos
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Asian soybean rust is a disease with a high impact on soybean yield levels, especially in Latin America. As it is a fungal disease, climatic conditions are directly linked to its level of progress and degree of severity in soybean plants. This fungal disease is responsible for the early defoliation of plants, thus affecting the formation and development of grains, causing significant productivity losses. The objective of this work was to model the growth curve of this disease over five seasons, determining critical growth points of the disease and, through multivariate analyses, verify the interaction between these critical points and the climatic variables. The database came from an experimental station in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul, in a randomized block design with four replications in five seasons. Nonlinear regression models were fitted for the progress of disease severity growth in the crop cycle. The logistic model is the most suitable, as it represents in a real way the estimates of the parameters and the critical points of the model, being an important way to evaluate this growth rate. To identify the linear relationships between the variables, Pearson's correlation and principal component analysis (PCA) were performed. There are linear relationships between climatic conditions and the emergence of critical points in the progress of disease severity. Where, water regimes and temperature levels prior to hotspots, are important parameters to describe and explain the emergence of hotspots in the progress of disease severity and serve as indices to predict disease behavior.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo logísticopor
dc.subject: Modelo gompertzpor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Análise de componentes principais ferrugem da sojapor
dc.subject: Logistics modeleng
dc.subject: Gompertz modeleng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Principal component analysis soybean rusteng
dc.title: Modelagem da severidade de Phakopsora pachrhizi em soja e relações de seus pontos críticos de desenvolvimento com variáveis meteorológicaspor
dc.title.alternative: Modeling the severity of Phakopsora pachrhizi in soybean and relationships of its critical development points with weather variableseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A ferrugem asiática da soja é uma doença com alto impacto nos níveis de rendimento de soja, especialmente na Amárica Latina. Por ser uma doença fúngica, as condições climáticas estão diretamente ligadas ao seu nível de progresso e grau de severidade em plantas de soja. Esta doença fúngica é responsável pela desfolha precoce das plantas, afetando assim a formação e desenvolvimento dos grãos, causando significativas perdas de produtividade. O objetivo deste trabalho foi modelar a curva de crescimento desta doença ao longo de cinco safras, determinação de pontos críticos de crescimento da doença e através de análises multivariadas, verificar a interação entre estes pontos críticos e as variáveis climáticas. O banco de dados foi proveniente a uma estação experimental no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, o delineamento blocos casualizados com quatro repetições em cinco safras. Modelos de regressão não lineares foram ajustados para o progresso de crescimento da severidade da doença no ciclo da cultura. O modelo logístico é o mais indicado, pois representa de maneira real as estimativas dos parâmetros e dos pontos críticos do modelo, sendo uma importante forma para avaliar esta taxa de crescimento. Para a identificação das relações lineares entre as variáveis foram realizadas a correlação de Pearson e análises de componentes principais (PCA). Existem relações lineares entre condições climáticas e o surgimento dos pontos críticos do progresso da severidade da doença. Onde, os regimes hídricos e níveis de temperatura anteriores aos pontos críticos, são importantes parâmetros para descrever e explicar o surgimento de pontos críticos no progresso de severidade da doença e servir como índices para prever o comportamento da doença.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Sanchotene, Danie Martini
dc.contributor.referee2: Haesbaert, Fernando Machado
dc.contributor.referee3: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee4: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International