dc.contributor.advisor | Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos | |
dc.creator | Rosa, Eliza Ferreira da | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2023. | por |
dc.description | A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa. | por |
dc.description.abstract | Exocrine pancreatic insufficiency (EPI) is a functional disorder characterized by secretion of digestive enzymes by the acinar cells, resulting in malabsorption and long-term malnutrition syndrome. It is considered, in cats, one of the diseases that affect the exocrine pancreas, although little reported and underdiagnosed. Some factors are described in the literature as causing this however, it is believed that the final stage of chronic pancreatitis is the most accepted. The objective of this paper is to report the case of a twelve-year-old feline of undefined breed, which was treated at the Veterinary University Hospital Universidade Federal de Santa Maria (HVUUFSM) for complaining of progressive weight loss, polyphagia, polydipsia, increased frequency of defecation and softened feces for seven months. On physical examination, the animal presented a poor body score, with a greasy coat and pale mucous membranes. After laboratory tests, complementary examinations, and drug therapy, the diagnosis and clinical response were established, culminating in improvement of clinical signs and recovery of the general condition of the animal. We conclude that IPE should always be considered as a possible diagnosis in patients with nonspecific gastrointestinal clinical signs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gato | por |
dc.subject | Pâncreas | por |
dc.subject | IPE | por |
dc.subject | fTLI | por |
dc.subject | Cat | eng |
dc.subject | Pancreas | eng |
dc.subject | EPI | eng |
dc.title | Insuficiência pancreática exócrina em felino | por |
dc.title.alternative | Exocrine pancreatic insufficiency in a feline | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | A insuficiência pancreática exócrina (IPE) é uma afecção funcional caracterizada por insuficiente secreção de enzimas digestivas pelas células acinares, consequente má absorção e síndrome da desnutrição a longo prazo. É considerada, em felinos, uma das principais doenças que acometem o pâncreas exócrino embora, pouco relatada e subdiagnosticada. Alguns fatores são descritos na literatura como causadores dessa síndrome em felinos, porém, acredita-se que o estágio final da pancreatite crônica seja o mais aceito. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um felino, de doze anos de idade, sem raça definida, que foi atendido no Hospital Veterinário Universitário da
Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM) por apresentar queixa de perda de peso progressivo, polifagia, polidipsia, frequência de defecação aumentada e fezes amolecidas há sete meses. Ao exame físico o animal apresentava-se com escore corporal ruim, com o pelame de aspecto gorduroso e mucosas hipocoradas. Após a realização de testes laboratoriais, exames complementares e instituição de terapia medicamentosa, o diagnóstico e a resposta clínica foram estabelecidos culminando para melhora dos sinais clínicos e recuperação do estado geral do animal. Conclui-se que a IPE deve sempre ser considerada como possível diagnóstico em pacientes com sinais clínicos gastrointestinais inespecíficos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |