dc.contributor.advisor | ceretta, caroline ciliane | |
dc.creator | Donini, Naiéle Piber | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T17:59:51Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T17:59:51Z | |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.citation | DONINI, N.P. A cultura identitária nas práticas gastronômicas do município de Nova Esperança do Sul/RS. 2021. 56 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Turismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28445 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Tecnologia em Gestão De Turismo, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The article presents a study on the identity characterization of a territory through
gastronomy. Gastronomy is an important tourist-cultural attraction of a city, region or
country, and cultural and gastronomic heritages are largely responsible for the
representative and identification elements of a people. In methodological terms, it is
characterized as an exploratory-descriptive research with a qualitative approach,
whose data collection will be secondary and primary, with bibliographic data and a
semi-structured interview script. As a result, it's presented typical food, comunits
parties, religiosity, Italianity and family relationships as the main representative
elements of identity. These elements comprise everything that gastronomy
represents within these communities in the municipality of Nova Esperança do Sul,
and the relation between them that create the idea of belonging of those who live in
these places. Finally, trying to keep these cultural manifestations alive is a way to
preserve the cultural identity of the municipality of Nova Esperança do Sul and also
understand the reasons for the habits within each community. Keeping alive the
identity memory and accentuating the gastronomy, inherited by the immigrants that
constituted the communities of the municipality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Turismo gastronômico | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Memória coletiva | por |
dc.subject | Gastronomic tourism | eng |
dc.subject | Cultural heritage | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Collective memory | eng |
dc.title | A cultura identitária nas práticas gastronômicas do município de Nova Esperança do Sul/RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a caracterização identitária de um território
através da gastronomia. Sabendo que a Gastronomia se constitui como importante
atrativo turístico-cultural de um local, região ou país, e as heranças culturais e
gastronômicas são em sua grande parte responsáveis elementos representativos e
de identificação de um povo. Em termos metodológicos caracteriza-se como uma
pesquisa de caráter exploratório-descritivo e abordagem qualitativa, cuja coleta de
dados será do tipo secundária e primária, com dados bibliográficos e um roteiro de
entrevista semi-estruturado. Como resultado, apresentou a comida, as festas, a
religiosidade, a italianidade e a relação familiar como os principais elementos
representativos da identidade. Esses elementos compreendem tudo o que a
gastronomia representa dentro dessas comunidades do município de Nova
Esperança do Sul, e a relação entre eles que criam a ideia de pertencimento de
quem vive nesses locais Por fim, buscar manter viva essas manifestações culturais
é uma maneira de preservar a identidade cultural do município de Nova Esperança
do Sul e também compreender o porquê dos hábitos dentro de cada comunidade.
Mantendo viva a memória identitária e acentuando a gastronomia, herdada pelos
imigrantes que constituíram as comunidades do município. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |