Mostrar registro simples
dc.creator: Donato, Gabriel
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The state of Rio Grande do Sul is the largest national producer of irrigated rice. However, problems with resistance of weeds to herbicides used for this crop have made its use unfeasible in some areas. Crop rotation with soybeans has been an alternative on the rise in recent harvests. However, in view of the characteristics of this environment, such as poor drainage, low hydraulic conductivity and the presence of a compacted layer close to the soil surface, they have provided frequent alternations between periods of deficit in terms of water excess, compromising establishment, root growth, nodulation, growth of plants and soybean productivity. In this context, a two-year study was carried out in lowland areas, in the 2019/20 and 2020/21 harvests, with alternatives that provide a crop with lower risks. The results generated three articles. The first article aimed to evaluate the benefits in soil physical attributes, as well as in the growth and productivity of soybean grains as a function of soil management carried out in the off-season and the use of mechanisms associated with the seeder-fertilizer for two cultivars of soybeans, and in five locations in the state of RS, in one or two harvests. For this, the experiment was conducted in Santa Maria, Candelária and Dom Pedrito in the 2019/20 and 2020/21 harvests, and in Pelotas and Jaguarão in the 2019/20 harvest. Factor A levels were composed of soil management and seeder mechanism: (A1) seeding without soil preparation (SWSP) + double disc (DD) in the seeder; (A2) SWSP+ chisel (CH) on the seeder; (A3) disc harrow+DD; (A4) scarified+DD. Factor D levels were composed of two soybean cultivars: (D1) NS 6601 and (D2) BMX Valente. The second study aimed to determine the benefits of mechanical soil management in reducing physical impediments and the effects on morphophysiological parameters and soybean productivity, in addition to quantifying the energy demand of the tractor for operations. The study was conducted in the city of Santa Maria-RS in the 2019/20 and 2020/21 harvests. Factor A levels were: (A1) seeding without soil preparation (SWSP) + double disc (DD) in the seeder; (A2) SWSP+turbo helical disc (HD) on the seeder; (A3) SWSP+ chisel (CH) on the seeder; (A4) disc harrow+DD; (A5) scarified+DD and (A6) chisel tillage+DD. Factor D levels were composed of two soybean cultivars: (D1) NS 6601 and (D2) BMX Valente. Based on the main results, scarification reduces soil density and increases macroporosity up to 0.3 m depth, allowing better initial plant establishment, greater root growth and greater grain yield. Of the mechanisms associated with the seeder, the HS promotes the greatest root growth and grain yield. Sowings with DD and DT present greater operational capacity and lower fuel consumption, however, they do not attenuate the damage caused by soil compaction, resulting in lower soybean productivity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Mecanismos da semeadorapor
dc.subject: Descompactação de solopor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Seeder mechanismseng
dc.subject: Soil decompressioneng
dc.subject: Crop rotationeng
dc.subject: Grain productivityeng
dc.title: Alternativas de mitigação da compactação do solo para implantação da soja em áreas de terras baixas no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Management alternatives for the implementation of soybeans in lowland areas of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de arroz irrigado. Entretanto, problemas com resistência de plantas daninhas a herbicidas utilizados para essa cultura vêm inviabilizando o uso de algumas áreas. A rotação de cultivo com a soja tem sido uma alternativa em ascensão nas ultimas safras. Entretanto, em vista das características deste ambiente como drenagem deficiente, baixa condutividade hidráulica e presença de camada compactada próxima à superfície do solo têm proporcionado frequentes alternâncias entre períodos de déficit quanto excesso hídrico, comprometendo o estabelecimento, o crescimento radicular, a nodulação, o crescimento das plantas e a produtividade da soja. Nesse contexto, foi desenvolvido em áreas de terras baixas um estudo de dois anos, nas safras de 2019/20 e de 2020/21, com alternativas que propiciem um cultivo com menores riscos. Os resultados geraram três artigos. O primeiro artigo teve por objetivo avaliar os benefícios nos atributos físicos de solo, bem como, no crescimento e na produtividade de grãos da soja em função dos manejos do solo realizados na entressafra e da utilização de mecanismos associados à semeadora-adubadora para duas cultivares de soja, e em cinco locais do estado do RS, em uma ou duas safras. Para isso, o experimento foi conduzido em Santa Maria, Candelária e Dom Pedrito nas safras de 2019/20 e de 2020/21, e em Pelotas e Jaguarão na safra de 2019/20. Os níveis do fator A foram compostos por manejos de solo e mecanismo da semeadora: (A1) semeadura sem preparo do solo (SSPS)+disco duplo (DD) na semeadora; (A2) SSPS+haste sulcadora (HS) na semeadora; (A3) grade aradora+DD; (A4) escarificado+DD. Os níveis do fator D foram compostos por duas cultivares de soja: (D1) NS 6601 e (D2) BMX Valente. O segundo artigo teve por objetivo determinar os reflexos no estabelecimento, no desenvolvimento e na produtividade de grãos de soja, além de quantificar a demanda energética ao trator para as operações. O terceiro artigo teve por objetivo avaliar a redução dos impedimentos físicos, no desenvolvimento das plantas, nas alterações dos parâmetros fotossintéticos, e na produtividade de grãos de duas cultivares de soja em terras baixas. O segundo e terceiro artigo foram conduzidos apenas no município de Santa Maria nas safras 2019/20 e 2020/21. Os níveis do fator A foram: (A1) SSPS+DD; (A2) SSPS+disco turbo (DT); (A3) SSPS+HS; (A4) grade aradora+DD; (A5) escarificado+DD e (A6) subsolado+DD. Os níveis do fator D foram compostos por duas cultivares de soja: (D1) NS 6601 e (D2) BMX Valente. Com base nos principais resultados, a escarificação reduz a densidade do solo e aumenta a macroporosidade até 0,3 m de profundidade, permitindo melhor estabelecimento inicial de plantas, maior crescimento de raízes e maior produtividade de grãos. Dos mecanismos associados à semeadora, a HS promove o maior crescimento radicular e produtividade de grãos. As semeaduras com DD e DT apresentam maior capacidade operacional e menor consumo de combustível, entretanto, não atenuam os prejuízos de compactação do solo, repercutindo em menor produtividade da soja.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.advisor-co1: Lucio, Alessandro Dal’Col
dc.contributor.referee1: Carlos, Filipe Selau
dc.contributor.referee2: Mazurana, Michael
dc.contributor.referee3: Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.contributor.referee4: Boller, Walter
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International