dc.contributor.advisor | Madruga, Sérgio Rossi | |
dc.creator | Moraes, Eliana Thumé de | |
dc.date.issued | 2013-01-05 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Results of extensive searching process of decentralization of public services, the participatory efforts give way to the creation of public consortia, which after several studies, are regulated by Federal Law specific. In response to local demands, several municipalities integrate a public consortium in order to meet their needs jointly. The objective of this work is to identify the characteristics that involve the process of conducting public consortia in view of their managers, which holds great responsibility in the face of Chief Executives of their loved consortium. In order to familiarize the subject, presents a context about the public consortia, which motivated by legislative innovations, changed his legal status and received credits efficient tool federative cooperation. The methodological procedures used in the study were exploratory, qualitative study being conducted interviews. Intended to last part of the study analysis, interpretation of data collected and conclusions, where the collected data, we identified the factors that involve the integration of a public consortium and presented more positive points, factor in decision making of managers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Consórcio público | por |
dc.subject | Gestores de consórcio | por |
dc.subject | Cooperação federativa | por |
dc.title | Aspectos da integração a um consórcio público | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sobradinho, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública Municipal, EaD | por |
dc.description.resumo | Resultado de amplo processo em busca da descentralização dos serviços públicos, as gestões participativas dão espaço à criação dos consórcios públicos, que após vários estudos, são regulamentados por Lei Federal específica. Em atendimento às demandas locais, diversos municípios integram um consórcio público com o intuito de suprir suas necessidades de forma conjunta. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar as características que envolvem o processo de realização de consórcios públicos na visão de seus gestores, que detém grande responsabilidade frente aos chefes do executivo de seus entes consorciados. A fim de familiarizar o tema, apresenta-se uma contextualização a cerca dos consórcios públicos, que motivados por inovações legislativas, modificaram sua personalidade jurídica e receberam créditos de eficiente ferramenta de cooperação federativa. Os procedimentos metodológicos utilizados no estudo foram de cunho exploratório, sendo realizado estudo qualitativo das entrevistas. Destina-se a última parte do estudo à análise, interpretação dos dados coletados e conclusões, onde a partir dos dados coletados, identificou-se os fatores que envolvem a integração a um consórcio público, sendo apresentados maior número de pontos positivos, fator determinante na tomada de decisão dos gestores. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |