Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Dinara da Silva
dc.date.issued: 2022-11-01
dc.description.abstract: In this work a multiresidue method for the determination of three antiemetic drugs (ondansetron, metoclopramide and bromopride) in a sediment sample was developed and validated. Sediment samples were collected at 10 locations at the main campus of the Federal University of Santa Maria (UFSM), the first point being before the main UFSM stream enters the university and the last when the stream is no longer part of the university area. Quantification was performed with liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS, quadrupole). Salting-out-assisted microextraction (SILLME) was the selected method for this study. The following extraction solvents were evaluated: acetone, acetonitrile, ethyl acetate, isopropyl alcohol, methanol, ethanol and a mixture of these in the proportion of 1:1 (v/v). The best recoveries were achieved using a mixture of ethyl acetate and acetone. The following salts were evaluated: anhydrous magnesium sulfate, magnesium sulfate heptahydrate, ammonium chloride, potassium phosphate, ammonium formate, sodium chloride, ammonium sulfate, anhydrous sodium sulfate, calcium carbonate, potassium hydrocarbon and hydrocarbon of calcium dihydrate. The use of anhydrous sodium sulfate provided the best results for all substances. The main factors more affecting the extraction of analytes were identified using the Plackett-Burman design containing 16 experiments and 3 center points. In this way, the sample mass, the proportion of the solvent mixture, the pH of the water, the amount of water, the mass of salt, the stirring time in both steps and the centrifugation time were optimized. Finally, the method was optimized using a central rotational composite design. The following conditions were selected: 0.5 g of sample, 5 mL of water at pH 9.5, 2.0 g of salt and a final step of stirring for 3.5 min, plus 5 min for centrifugation. The supernatant was removed, evaporated under flowing water at 40°C and resuspended in 1 mL of methanol acidified with 1% formic acid for analysis by LC-MS. All analytes were present at concentrations below the limits of quantification. The developed method was suitable for the three drugs and the method proved to be suitable for the detection and quantification of the three antiemetic drugs in complex matrices, such as sediment, allowing the detection of at least one of the investigated analytes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antieméticospor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: SILLMEpor
dc.subject: LC-MSpor
dc.subject: Antiemeticseng
dc.subject: Pharmaceuticalseng
dc.subject: Sedimenteng
dc.title: Determinação de fármacos antieméticos em amostras de sedimento usando microextração líquido-líquido assistida pelo efeito salting-out e LC-MSpor
dc.title.alternative: Determination of antiemetic drugs in sediment samples using liquid-liquid microextraction assisted by salting-out effect and LC-MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar um método multirresíduo para determinação de três drogas antieméticas em amostras de sedimentos. As amostras de sedimentos superficiais foram coletadas em 10 locais na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sendo o primeiro ponto antes do córrego principal da UFSM adentrar na universidade e o último quando o córrego deixa de fazer parte da área da universidade. Os analitos alvo foram ondansetrona, metoclopramida e bromoprida. A quantificação foi realizada com cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (quadrupolo), LC-MS. A microextração assistida pelo efeito salting out (SILLME) foi o método de extração otimizado para este estudo. Como solvente de extração, foram avaliados acetona, acetonitrila, acetato de etila, álcool isopropílico, metanol, etanol e uma mistura destes na proporção de 1:1 (v/v). As melhores recuperações foram obtidas usando uma mistura de acetato de etila e acetona. Os seguintes sais foram estudados: sulfato de magnésio anidro, sulfato de magnésio heptahidratado, cloreto de amônio, fosfato de potássio, formiato de amônio, cloreto de sódio, sulfato de amônio, sulfato de sódio anidro, carbonato de cálcio, bicarbonato de potássio e cloreto de cálcio dihidratado. O sulfato de sódio anidro proporcionou os melhores resultados para todas as substâncias. Os principais fatores que afetam significativamente a extração foram identificados usando o delineamento PlackettBurman contendo 16 experimentos e 3 pontos centrais. Dessa forma, a quantidade de amostra, a proporção da mistura solvente de extração, o pH da água, a quantidade de água, a quantidade de sal, o tempo de agitação em ambas as etapas e o tempo de centrifugação foram otimizados. Por fim, o método foi otimizado por meio de um planejamento composto rotacional central. O método de extração otimizado consistiu em 0,5 g de amostra, 5 mL de água em pH 9,5, 2,0 g de sal e uma etapa final de 3,5 min de agitação, mais 5 min para centrifugação. O sobrenadante foi removido, evaporado sob fluxo de nitrogênio a 40°C e ressuspenso em 1 mL de metanol acidificado com 1% de ácido fórmico para análise por LC-MS. Todos os analitos estavam presentes em concentrações abaixo dos limites de quantificação. O método desenvolvido foi adequado para a extração dos três fármacos e o método mostrou-se adequado para a detecção e quantificação dos três fármacos antieméticos em matrizes complexas, como sedimento, permitiu a detecção de pelo menos um dos analitos investigados.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Darliana Mello
dc.contributor.referee1: Reichert, Jaqueline Fabiane
dc.contributor.referee2: Kemmerich, Magali
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International