Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Huber, Izabel Cristina
dc.creator: Sartori, Norma Rosa Sarzi
dc.date.issued: 2004-02-12
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2004.por
dc.description.abstract: Hematuria is often detected in urinalysis routine, although it is asymptomatic in most cases, not causing any alterations in urine in terms of color and aspect. Owing to this, accurate diagnosis of microscopic hematuria is a challenge both for physicians and clinical analysts. However observation of alterations in the size, shape and content of hemoglobin of the erythrocytes during phase-contrast microscopic analysis has fostered the development of urinary sediment routine in the as well as the diagnosis procedure for pathologies in the urinary tract specially those of the glomerular type. In the 1980’s glomerular and nonglomerular hematuria were initially identified through dysmorphic red cell count. Nowadays such erythrocytes are preferably identified as acanthocytes or G1 cells.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hemácias dismórficaspor
dc.subject: Acantócitospor
dc.subject: Hematúriapor
dc.subject: Dysmorphic red cellseng
dc.subject: Acanthocyteseng
dc.title: Atualização da morfologia eritrocitária no sedimento urináriopor
dc.title.alternative: Update of erythrocytic morphology in the urinary sedimenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: A hematúria constitui-se num achado freqüente na rotina da uroanálise e na maioria das vezes é assintomática e sem causar mudanças na cor e aspecto da urina. O diagnóstico da hematúria microscópica é um desafio para médicos e analistas clínicos, mas a observação das alterações de tamanho, forma e conteúdo de hemoglobina dos eritrócitos, quando presentes na análise microscópica com contraste de fase impulsionou a rotina laboratorial do sedimento urinário, bem como a conduta diagnóstica das patologias do trato urinário em especial as glomerulares. Na década de 80 teve início a denominação de hematúria glomerular e nãoglomerular com a contagem das hemácias dismórficas. Atualmente dá-se preferência a identificação destes eritrócitos como do tipo acantócito ou célula G1.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto