Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Juliana Michelon
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: This work is part of the research project “Inglês como meio de instrução (EMI) na UFSM: políticas, percepções e implementação em direção à internacionalização” (HENDGES, 2018). In the context of the internationalization, EMI is often cited as one of the strategies of this process, both by researchers (BAUMVOL; SARMENTO, 2016a) and by members of the academic community, such as professors and students (DUARTE; PRETTO; HENDGES, 2018). Academic Literacies, in this context, are a theoretical-methodological approach that can contribute to the research of the modality and its broader context, internationalization, in a critical way and based on ethnography as well as in teaching actions about the modality, maintaining the critical and transformative characteristics of this area. The aim of this work is to extend Lea and Street's (1998) models of academic writing to the analysis of academic communicative practices in an EMI PPGQ course. To do so, first, a systematization of the characteristics of the three models (study skills, academic socialization and academic literacies) was developed as a basis for further analysis. Next, the universe of analysis was investigated. The profile of class participants was mapped through analysis of Lattes curricula. Data generation starts from the observation of a class in a PPGQ EMI course. Excerpts from the observed class were analyzed in two moments: first, an analysis of the rhetorical movements was carried out; then, based on the systematization of the literature on Academic Literacies and the three models of academic writing described by Lea and Street (1998). Considering the studies on rhetorical movements in the university context, it was noted that they were limited to regular academic subject classes and academic English courses. The analyzed class covered aspects of both genres for sharing certain communicative objectives. Thus, these works contribute to this study, but not exhaustively. With regard to the expansion of the Lea and Street (1998) models, it was detected that the models could be identified in the analyzed class under different levels. While in the description by Lea and Street (1998) the focus was on writing, the analyzed class covered different academic communicative practices and went beyond the written record. Therefore, the excerpts transcribed from the class were analyzed from three levels: i) linguistic level, focusing on language, especially in English, from the lexical-grammatical level to the discursive level (HALLIDAY, 1994); ii) content level, focusing on the ways that the professor could deal with the specialized content of a class in the area; and iii) classroom level, which focuses on possibilities of classroom dynamics. The three models seem to underlie the teacher's actions in the classroom, but, considering the three proposed levels, only the academic literacies model was identified in all of them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inglês como meio de instruçãopor
dc.subject: Letramentos acadêmicospor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: English as a medium of instructioneng
dc.subject: Academic literacieseng
dc.subject: Internationalizationeng
dc.title: Aplicando o modelo de letramentos acadêmicos no contexto da sala de aula EMIpor
dc.title.alternative: Applying the academic literacies model in an EMI classroom contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho integra o projeto de pesquisa guarda-chuva “Inglês como meio de instrução (EMI) na UFSM: políticas, percepções e implementação em direção à internacionalização” (HENDGES, 2018). No contexto de internacionalização, o EMI é frequentemente citado como uma das estratégias desse processo, tanto por pesquisadores (BAUMVOL; SARMENTO, 2016a) quanto por membros da comunidade acadêmica, como professores e alunos (DUARTE; PRETTO; HENDGES, 2018). Os LAcs, nessa conjuntura, são uma abordagem teórico-metodológica que pode contribuir na pesquisa da modalidade e de seu contexto mais amplo, a internacionalização, de maneira crítica e pautada na etnografia, assim como em ações de ensino acerca da modalidade, mantendo o cunho crítico e transformador característico dessa área de estudos. O objetivo deste trabalho é de ampliar os modelos de escrita acadêmica de Lea e Street (1998) para a análise de práticas comunicativas acadêmicas em uma disciplina EMI PPGQ. Para tanto, primeiramente, uma sistematização das características dos três modelos (habilidades de estudo, socialização acadêmica e letramentos acadêmicos) foi desenvolvida como base para análises posteriores. A seguir, o universo de análise foi investigado desde a instituição até a disciplina em que a aula analisada fazia parte. O perfil dos participantes da aula foi levantado por meio de análise dos currículos Lattes. A geração de dados parte da observação de uma aula em uma disciplina EMI do PPGQ. Excertos da aula observada foram analisados em dois momentos: primeiramente, foi conduzida uma análise dos movimentos retóricos; e, no segundo momento, com base em sistematização da literatura sobre LAcs e os três modelos de escrita acadêmica descritos por Lea e Street (1998). Considerando os estudos sobre movimentos retóricos de aula no contexto universitário, notou-se que eles se limitaram a aulas de disciplinas acadêmicas regulares e cursos de inglês acadêmico. A aula analisada abrangeu aspectos de ambos os gêneros por partilharem certos objetivos comunicativos. Assim, esses trabalhos contribuem para este estudo, mas não de maneira exaustiva. No que concerne a ampliação dos modelos de Lea e Street (1998), detectou-se que os modelos podiam ser identificados na aula analisada sob diferentes níveis. Enquanto na descrição de Lea e Street (1998) o foco era a escrita, a aula analisada abrangia diferentes práticas comunicativas acadêmicas e extrapolava o registro escrito. Portanto, os trechos transcritos da aula foram analisados a partir de três níveis: i) nível linguístico, com foco na linguagem, em especial na língua inglesa, desde o nível léxico-gramatical ao nível discursivo (HALLIDAY, 1994); ii) nível do conteúdo, com foco nas maneiras que o professor poderia lidar com o conteúdo especializado de uma aula na área; e iii) nível da aula, que se concentra em possibilidades de foco das dinâmicas de sala de aula. Os três modelos parecem estar subjacentes às ações do professor em sala de aula, mas, considerando os três níveis propostos, apenas a abordagem dos LAcs foi identificada em todos.por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Freitas, Ana Luiza Pires de
dc.contributor.referee2: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International