Obtenção de extratos de resíduos de laranja utilizando diferentes metodologias de extração
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Data
2023-01-26Primeiro coorientador
Zabot, Giovani Leone
Primeiro membro da banca
Oro, Carolina Elisa Demaman
Segundo membro da banca
Frescura, Viviane Dal-Souto
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Globalmente, quantidades significativas de resíduos de laranja são descartadas
incorretamente no meio ambiente. O óleo residual de laranja é uma fonte potencial
de compostos de interesse e importantes alternativas com elevados rendimentos de
extração têm sido exploradas. Apropriadamente, este estudo investigou a obtenção
de compostos com valor agregado a partir dos processos de extração de óleo
envolvendo líquidos pressurizados (PLE) e CO2 supercrítico (SFE-CO2) em resíduos
de laranja. Os resultados foram comparados com o procedimento padrão de Soxhlet.
A avaliação dos parâmetros operacionais foi estabelecida com base no ajuste de
diferentes condições de processo para pressão (150 e 350 MPa), tempo de reação
(20 e 60 minutos) e temperatura (40 e 60 ºC). Para a extração PLE, diferentes
proporções de etanol/água destilada (50/50, 25/75 e 0/100, m/m) foram investigadas.
Os resultados indicaram que os rendimentos mássicos máximos de óleo para casca
e bagaço de laranja foram de 37,76% e 43,39%, respectivamente, para o método
PLE. O método SFE-CO2 expressou rendimentos máximos de 0,50% e 0,38% para
casca e bagaço, respectivamente. A análise de GC-MS reportou a concentração de
compostos bioativos após os diferentes métodos de extração, tais como citronela,
limoneno, entre outros. A otimização dos parâmetros operacionais permitiu
estabelecer critérios que expressam melhores rendimentos de óleo e tecnologias
viáveis para agregar valor aos resíduos vegetais.
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