Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Natália San Martin dos
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The Health and Safety Attention Policy for Federal Public Servants directs that accidents and illnesses of civil servants be recorded in the Integrated Subsystem for Servant Health Care, so that it is possible to compile data and plan actions disease and accident prevention and health promotion. Thus, the research aimed to build a proposal for a Management System to help identify work-related diseases for the Health Care Unit of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Based on a case study, mixed research, with an integrative review, the work was initially organized with a bibliographical analysis, offering support to the content of this study. The Operational Norm for Server Health presented the types of Management Systems, with their methodological tools that exist and can be worked on in the area of worker health and safety. The second step consisted of obtaining records of licenses for health treatment and work accident licenses from UFSM employees. In the third stage, a questionnaire was applied to professionals working in the health surveillance service at UFSM. The fourth step was to analyze the diseases with the most requests for leave to analyze the health profile of the servants and the questionnaire responses. The results found in the LTS were that professionals in the position of nursing technicians, working at the University Hospital of Santa Maria, are the most affected by the diseases ICD10 F: Severe depressive episode without symptoms psychotics and adjustment disorders. Followed by the ICD10 M diseases: Lumbago with sciatica and Low Back Pain. In the LAS, the position of nursing technician prevailed with the ICD10 S diseases: fracture of the lateral malleolus, contusion of the thigh, dislocation of other and unspecified parts of the shoulder girdle and fracture of the metatarsal bone. Then ICD10 M disease: lumbar pain and lumbago with sciatica. The results of the questionnaire indicated that health professionals know the public servant's health care policy and its objectives; they believe it is important to plan and evaluate service actions, they know little about management tools to achieve work objectives; however, they know the diseases that most affect the institution's servants, and the best-known methods for planning actions at work were the SWOT Matrix, NR 01 and the PDCA Cycle and most answered that continued training was necessary for action in the area. Finally, the Management System implementation product was presented, the SWOT Matrix, the PDCA Cycle and the Management Tree Theory in Occupational Health and Safety were used. In this way, we sought to contribute to the quality of the services provided and to improve the planning of actions to promote health and safety at work at the UFSM Server Health Care Unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença do trabalhopor
dc.subject: Política de saúde do servidorpor
dc.subject: Sistema de gestãopor
dc.subject: Occupational diseaseeng
dc.subject: Employee health policyeng
dc.subject: Management systemseng
dc.title: Serviço de vigilância em saúde da UFSM: uma proposta de sistema de gestão para identificação das doenças relacionadas ao trabalhopor
dc.title.alternative: UFSM health surveillance service: a proposal for a management system for the identification of work-related diseaseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Política de Atenção à Saúde e Segurança do Servidor Público Federal orienta que sejam registrados os acidentes e as doenças dos(as) servidores(as) no Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor, para que seja possível compilar os dados e planejar as ações de prevenção contra doenças e acidentes e promoção da saúde. Assim, esta pesquisa objetivou construir uma proposta de Sistema de Gestão para auxiliar na identificação das doenças que possuem relação com o trabalho para Unidade de Atenção à Saúde do(a) Servidor(a) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A partir de um estudo de caso, de pesquisa mista, com revisão integrativa, o trabalho organizou-se inicialmente com a análise bibliográfica, oferecendo suporte ao conteúdo deste estudo. Apresentou-se a Norma Operacional de Saúde do Servidor, os tipos de Sistemas de Gestão, com as ferramentas metodológicas que existem e podem ser trabalhadas na área de saúde e segurança do trabalhador. A segunda etapa consistiu em obter os registros das licenças para tratamento de saúde e as licenças de acidente em serviço dos(as) servidores(as) da UFSM. Na terceira etapa, conduziu-se com a aplicação de questionário aos profissionais que trabalham no Serviço de Vigilância em Saúde da UFSM. A quarta etapa foi analisar as doenças com mais pedidos de licença para analisar o perfil da saúde dos(as) servidores(as), e das respostas do questionário. Os resultados encontrados nas LTS foram que os profissionais no cargo de técnico(a) em Enfermagem, lotados(as) do Hospital Universitário de Santa Maria, são os(as) mais acometidos(as) pelas doenças CID-10 F (Episódio depressivo grave sem sintomas psicóticos e Distúrbios de ajuste), seguidas das doenças da CID-10 M (Lumbago com ciática e Dor lombar). Nas LAS, o cargo de técnico(a) em Enfermagem prevaleceu com as doenças da CID-10 S (Fratura do maléolo lateral, Contusão da coxa, Luxação de outras partes e não especificadas da cintura escapular e Fratura do osso metatarso), seguidas das doenças da CID-10 M (Dor lombar e a Lumbago com ciática). Os resultados do questionário apontaram que os profissionais da saúde conhecem a política de atenção à saúde do(a) servidor(a) e os seus objetivos; acreditam ser importante planejar e avaliar as ações do serviço; conhecem pouco sobre ferramentas de gestão para alcançar os objetivos do trabalho; porém, conhecem as doenças que mais acometem os (as) servidores(as) da instituição; os métodos mais conhecidos para planejamento de ações no trabalho foram a Matriz SWOT, a NR 01 e o Ciclo PDCA; a maioria respondeu ser necessário a capacitação continuada para a atuação na área. Por fim, apresentou-se o produto de implantação de Sistema de Gestão, empregou-se a Matriz SWOT, o Ciclo PDCA e a Teoria da Árvore da Gestão em Segurança e Saúde no Trabalho. Desse modo, buscou-se contribuir para a qualidade dos serviços realizados e aprimorar o planejamento das ações de promoção da saúde e segurança no trabalho da Unidade de Atenção à Saúde do Servidor da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee2: Fleck, Carolina Freddo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International