dc.creator | Gentil, Marina | |
dc.date.issued | 2023-01-28 | |
dc.description.abstract | In the tannin extraction industry, biomass that is not used for tannin extraction and residual biomass from tannin extraction are considered solid wood wastes, which are destined for the pulp and paper industry in the Asian market and used in the factory itself for burning, production of steam and electricity, and composting, respectively. Residual biomass from tannin extraction, named exhausted biomass, were the object of this study, aiming to add value to these residues. Bark of Acacia mearnsii De Wild. and Castanea sativa wood, residues from tannin extraction, named exhausted bark and exhausted wood, respectively, were evaluated as active agents in nanocellulose films with and without hydrolytic activation treatment. Additionally, the properties of these residues were evaluated, as well as the effect of their addition in nanocellulose suspensions. Residual biomass showed antioxidant properties, and this effect was enhanced by the hydrolytic activation treatment for exhausted wood. When incorporated into the nanocellulose production process, these exhausted biomasses were responsible for functionalizing the nanocellulose films, providing them with antioxidant activity and UV-screening. The advantages of this study range from the fact that all the raw materials used are renewable and biodegradable, to the use of a residue as a raw material with high added value, that is, as an active agent in nanocellulose films, with the potential to replace materials from petroleum, thus contributing to the current great challenge facing humanity, which is the rational use of its natural resources. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Celulose nanofibrilada | por |
dc.subject | Biomassa exaurida | por |
dc.subject | Aproveitamento de resíduos | por |
dc.subject | Acácia negra | por |
dc.subject | Castanha portuguesa | por |
dc.subject | Nanofibrillated cellulose | eng |
dc.subject | Exhausted biomass | eng |
dc.subject | Use of waste | eng |
dc.subject | Black wattle | eng |
dc.subject | Portuguese chestnut | eng |
dc.title | Biomassa residual da extração de taninos como agente ativo em filmes de nanocelulose | por |
dc.title.alternative | Residual biomass from tannin extraction as an active agent in nanocellulose films | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Na indústria de extração de taninos as biomassas que não são utilizadas para extração de tanino e as biomassas residuais da extração do tanino são consideradas resíduos sólidos de madeira, que são destinados à indústria de celulose e papel do mercado asiático e utilizadas na própria fábrica para queima, produção de vapor e energia elétrica, e compostagem, respectivamente. Biomassas residuais da extração de taninos, nomeadas biomassas exauridas, foram objetos deste estudo, visando agregar valor a estes resíduos.
Casca de Acacia mearnsii De Wild. e madeira de Castanea sativa, residuais da extração de taninos, nomeadas casca exaurida e madeira exaurida, respectivamente, foram avaliadas como agente ativo em filmes de nanocelulose sem e com tratamento hidrolítico de ativação. Adicionalmente, as propriedades destes resíduos foram avaliadas, bem como o efeito da sua adição em suspensões nanocelulósicas. As biomassas residuais apresentaram propriedades antioxidantes, sendo este efeito potencializado, pelo tratamento hidrolítico de ativação, para a madeira exaurida. Quando incorporadas no processo de produção de nanocelulose, estas biomassas exauridas foram responsáveis por funcionalizar os filmes nanocelulósicos, conferindo-lhes atividade antioxidante e barreira ao UV. As vantagens deste estudo vão desde o fato de todas as matérias primas utilizadas serem renováveis e biodegradáveis, até à utilização de um resíduo como uma matériaprima de alto valor agregado, ou seja, como um agente ativo em filmes de nanocelulose, com potencial para substituir materiais provenientes do petróleo, contribuindo assim com o grande desafio atual da humanidade, que é o uso racional dos seus recursos naturais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Gatto, Darci Alberto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedrazzi, Cristiane | |
dc.contributor.referee1 | Missio, André Luiz | |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Claudia Marcia | |
dc.contributor.referee3 | Magalhães, Washington Luiz Esteves | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |