Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Carlos Bolli
dc.creator: Meereis, Estele Caroline Welter
dc.date.issued: 2011-11-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Objective: To assess the postural balance and body posture in barefoot, with shoes and high heels situations, identifying possible influences wearing different shoes. Materials and methods: 16 young women with average of 22.94 ± 1.91 years old participated in the study. Postural balance was assessed by force plate and body posture through postural assessment software - PAS. For statistical analysis was used the ANOVA test with Bonferroni’s post hoc. Results: In relation to postural balance, statistically significant difference was found between the condition with high-heeled and others: COPap (p=0.04), COPml (p=0.03), COPvm (p=0.01). In relation to body posture, statistical difference was found between the condition with high-heeled and others (p=0,011 right hindfoot and e p=0,030 left hindfoot). Conclusions: The condition with high heels influence’s negatively the balance and postural alignment of the hindfoot. A greater postural control was observed in situations where the hindfoot is in valgus physiology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Postura corporalpor
dc.subject: Calçadopor
dc.title: Influência do tipo de calçado na postura e no equilíbrio postural de mulheres jovenspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Resumo Objetivo: Analisar o equilíbrio e a postura corporal de mulheres jovens nas situações descalça, com tênis e com sapato de salto alto, identificando possíveis influências do uso dos diferentes calçados. Materiais e métodos: Participaram da pesquisa 16 mulheres jovens com média de 22,94 ± 1,91 anos. O equilíbrio postural foi avaliado através da plataforma de força e a postura corporal através do Software de Avaliação Postural - SAPO. Para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA, com post hoc de Bonferroni e teste de correlação de Pearson. Resultados: Em relação ao equilíbrio postural, foram encontradas diferenças estaticamente significativas entre a situação de sapato de salto alto e as demais nas três variáveis estudadas: COPap (p=0,030), COPml (p=0,040), COPvm (p<0,001). Em relação à postura corporal, houve diferença estatística entre a situação de salto alto e as demais apenas para o retropé (p=0,011 retropé direito e p=0,030 retropé esquerdo). Conclusões: A situação com salto alto influenciou de forma negativa o equilíbrio postural e o alinhamento do tornozelo. Foi verificado um melhor controle postural nas situações em que o tornozelo encontrava-se em valgo fisiológico.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples