Mostrar registro simples
dc.creator: Heuert, Suélly Krein
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: In recent years, the population has been experiencing a marked aging process. Understanding the various characteristics of the aging process helps in caring for the elderly population. The functionality of the elderly is directly affected by frailty, which, in turn, is defined as increased vulnerability. Studies show that cognitive disability and physical frailty have a significant association between them. Therefore, this research aims to evaluate the cognitive factors and depressive symptoms associated with frailty and loss of autonomy in elderly people treated at a geriatrics outpatient clinic of a highly complex tertiary care hospital. The study is characterized as a cross-sectional observational study with a quantitative and qualitative approach. The research is part of a larger project entitled “Risk factors for the development of frailty in the elderly” and has CEP opinion number 5,572,399. Statistical analysis of the data was performed using the SPSS Program (Statistics Package for the Social Sciences) version 22.0. Clinical and sociodemographic data are described by absolute (N) and relative (%) frequency. Tests were also performed for analysis of trends and association between categorical variables using Pearson's chi-square test. Tests were performed to verify associations between scores on the frailty scale, related to the cognition and depression scales. For all analyses, p<0.05 was used as a reference. The study sample consisted of medical records of 36 elderly patients treated at the Geriatrics outpatient clinic. In view of the sociodemographic profile of the population studied, the predominance of males should be highlighted, with the majority aged between 70 and 79 years, with low education, most with incomplete primary school, followed by illiterates. The sample, for the most part, did not have cognitive complaints and did not use drugs related to dementia. As for the use of medication for depressive symptoms and other mood disorders, most of the sample used them. There was a predominance of elderly people considered pre-frail, followed by frail. When analyzing the cognitive scales, most of the sample presented scores below the expected scores. It was also found that there is an association between the Frail Scale and the Semantic Verbal Fluency Test, the Clock Drawing Test and the Brief Battery of Cognitive Screening, in the areas of Immediate Memory and Late Memory. It is worth mentioning that there was no association between the Frail scale and the presence of depressive symptoms, assessed by the Geriatic Depression Scale - 15. An integrative review was also carried out in order to identify the cognitive assessments most used during the diagnosis of cognitive frailty, which include: Mini Mental State Examination, Digit Span and Montreal Cognitive Assessment. The results presented brought important data and associations regarding frailty and cognitive impairment in the elderly. It is hoped that these data will contribute to the development of scales that address cognitive frailty and specific care for the elderly population, in order to direct, improve and qualify the care offered by health professionals, aiming at aging with autonomy, independence and quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Ambulatório hospitalarpor
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Outpatient clinicseng
dc.title: Relação entre cognição, sintomas depressivos e fragilidade em pessoas idosaspor
dc.title.alternative: Relationship between cognition, depressive symptoms and fragility in the elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos a população vem passando por um acentuado processo de envelhecimento. Entender sobre as diversas características do processo de envelhecimento auxilia no cuidado com a população idosa. A funcionalidade dos idosos é diretamente afetada pela fragilidade, que por sua vez, é definida como o aumento da vulnerabilidade. Estudos evidenciam que a incapacidade cognitiva e a fragilidade física possuem uma associação significativa entre ambas. Portanto, essa pesquisa possui como objetivo avaliar os fatores cognitivos e sintomas depressivos associados à fragilidade e perda da autonomia em pessoas idosas atendidas em um ambulatório de geriatria de um hospital de atenção terciária de alta complexidade. O estudo se caracteriza como observacional do tipo transversal e com abordagem quantitativa e qualitaitva. A pesquisa faz parte de um projeto maior, intitulado “Fatores de risco para o desenvolvimento da fragilidade em idosos” e possui como nº parecer do CEP 5.572.399. A análise estatística dos dados ocorreu através do Programa SPSS (Statistics Package for the Social Sciences) versão 22.0. Os dados clínicos e sociodemográficos são descritos através de frequência absoluta (N) e relativa (%). Também foram realizados testes para as análises de tendências e associação entre as variáveis categóricas através do teste de Qui-quadrado de Pearson. Os testes foram realizados para verificar as associações entre as pontuações da escala de fragilidade, relacionada às escalas de cognição e depressão. Para todas as análises foi utilizado como referência p<0,05. A amostra do estudo foi composta por prontuários de 36 pacientes idosos atendidos pelo ambulatório de Geriatria. Diante do perfil sociodemográfico da população estudada deve-se destacar o predomínio do sexo masculino e que possuíam, em sua maioria 70 a 79 anos, com baixa escolaridade, a maior parte com 1º grau incompleto, seguido por analfabetos. A amostra, em sua maioria, não apresentava queixas cognitivas e não utilizavam medicamentos relacionados à demência. Já quanto ao uso de medicamentos para sintomas depressivos e outros transtornos de humor, a maior parte da amostra fazia uso. Houve predominância de idosos considerados pré-frágeis, seguido pelos frágeis. Quando analisadas as escalas cognitivas, em sua maioria a amostra apresentou pontuações abaixo dos escores esperados. Também constatou-se que há uma associação entre a Escala Frail e o Teste de Fluência Verbal Semântica, o Teste do Desenho do Relógio e na Bateria Breve de Rastreio Cognitivo, nas áreas de Memória Imediata e Memória Tardia. Vale destacar que não houve associação entre a escala Frail e a presença de sintomas depressivos, avaliados pela Escala de Depressão Geriática - 15. Também foi realizada uma revisão integrativa a fim de identificar as avaliações cognitivas mais utilizadas durante o diagnóstico de fragilidade cognitiva, que se destacam: Mini Exame do Estado Mental, Span de Dígitos e Montreal Cognitive Assessment. Os resultados apresentados trouxeram dados e associações importantes no que tange a fragilidade e a incapacidade cognitiva em idosos. Espera-se que estes dados contribuam para o desenvolvimento de escalas próprias que abordem a fragilidade cognitiva e cuidados específicos para a população idosa, a fim de direcionar, melhorar e qualificar os atendimentos oferecidos pelos profissionais de saúde, objetivando o envelhecimento com autonomia, independência e qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.referee1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee2: Areosa, Silvia Virginia Coutinho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International