Mostrar registro simples
dc.creator: Sanguebuche, Taissane Rodrigues
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: This research aimed to build and validate an instrument for assessing auditory closure ability with time compression. For this, initially, the authors selected easyto-understand disyllabic words, through the Portuguese Orthographic Vocabulary, children's stories and instruments already commercialized in Brazilian Portuguese, paying attention to the positioning of phonemes in the different positions of syllables and words. It was also decided to insert a semantic distractor for each target word, seeking to avoid approximation responses. All word pairs (target and distractor) passed by expert judges and non-expert judges, that is, Doctors in the field of Phonetics/Phonology and Audiology and children aged between 6:0 and 8:11, respectively. After a careful analysis, the selected words were analyzed by a Speech Therapist, PhD in Linguistics, who performed a phonetic balancing and created two lists with 25 target words and 25 semantic distractors, each. Later, an Industrial Design specialist reproduced these words in figures that were easy and simple to identify. Again, the items were analyzed by expert and non-expert judges. When judged as “unknown” or “inadequate”, they were excluded from the study or redone with the suggestions provided. After the visual construction of the instrument, the test was recorded in the studio of the Federal University of Santa Maria, and analyzed by a Speech Therapist with expertise in the area of Voice. After adjustments, with the help of an audio visual technician, the recording underwent time compression modifications of 60%, which was already cited as the best percentage of compression to evaluate the ability of auditory closure. The introductory word “show” was inserted before each word, aiming to call the child's attention to what comes next. The next step was based on the application of the instrument in a pilot sample, seeking to understand the existence of flaws, such as the use of terms and/or figures that were not understandable to the participants or ambiguity in some instruction or drawing. However, the instrument proved to be easy and quick to apply. Finally, the same was done in children with typical and atypical phonological development, aged between 6:0 and 8:11. The construct analysis was performed through the correlation between the Compressed Speech Test with Figures and the Adapted Compressed Speech Test (gold standard), which evidenced a nearly perfect correlation. In the criterion analysis, both the group with typical and atypical phonological development presented satisfactory results, which may be linked to the absence of variation in the severity of the phonological disorder, with all children having a mild disorder. The inter- evaluator reliability analysis demonstrated that the protocol is easy to analyze, since both professionals involved in the stage presented unanimous answers. Thus, it was possible to construct and validate the auditory closure ability assessment instrument with time compression.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Validade dos testespor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Transtornos da percepção auditivapor
dc.subject: Test validityeng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Auditory perception disorderseng
dc.title: Teste de fala comprimida com figuras: construção e validação do instrumentopor
dc.title.alternative: Compressed speech test with pictures: instrument construction and validationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo a construção e validação de um instrumento para avaliação da habilidade auditiva de fechamento auditivo com compressão de tempo. Para isso, inicialmente, as autoras selecionaram palavras dissilábicas de fácil compreensão, através do Vocabulário Ortográfico Português, histórias infantis e instrumentos já comercializados no português brasileiro, atentando ao posicionamento dos fonemas nas diferentes posições das sílabas e dos vocábulos. Optou-se ainda por inserir um distrator semântico para cada palavra alvo, buscando evitar respostas por aproximação. Todos os pares de palavras (alvo e distrator) passaram por juízes especialistas e juízes não especialistas, isto é, Doutores na área da Fonética/Fonologia e Audiologia e crianças com idade entre 6:0 e 8:11, respectivamente. Após uma criteriosa análise, as palavras selecionadas passaram pela análise de uma Fonoaudióloga, Doutora em Linguística, que realizou um balanceamento fonético e originou duas listas com 25 palavras alvo e 25 distratores semânticos, cada. Posteriormente, um especialista em Desenho Industrial reproduziu tais palavras em figuras de fácil e simples identificação. Novamente, os itens passaram pela análise dos juízes especialistas e não especialistas. Quando julgadas como “não conhecidas” ou “inadequadas”, foram excluídas do estudo ou refeitas com as sugestões fornecidas. Após a construção visual do instrumento, o teste foi gravado no estúdio da Universidade Federal de Santa Maria, e analisado por uma Fonoaudióloga com expertise na área da Voz. Após ajustes, com o auxílio de um técnico em áudio visual, a gravação sofreu as modificações de compressão no tempo em 60%, sendo esta já citada como a melhor porcentagem de compressão para avaliar a habilidade de fechamento auditivo. Foi inserida a palavra introdutória “mostre” antes de cada vocábulo, visando chamar a atenção da criança para o que vem a seguir. A etapa seguinte baseou-se na aplicação do instrumento em uma amostra piloto, buscando entender a existência de falhas, tais como uso de termos e/ou figuras não compreensíveis aos participantes ou ambiguidade em alguma instrução ou desenho. Entretanto, o instrumento mostrou-se de fácil e rápida aplicação. Por fim, o mesmo foi efetuado em crianças com desenvolvimento fonológico típico e atípico, com idade entre 6:0 e 8:11. A análise de construto foi realizada por meio da correlação entre o Teste de Fala Comprimida com Figuras e o Teste de Fala Comprimida Adaptado (padrão ouro), o que evidenciou uma correlação quase perfeita. Na análise de critério, tanto o grupo com desenvolvimento fonológico típico, quanto atípico apresentaram resultados satisfatórios, o que pode estar atrelado a ausência de variação na gravidade do transtorno fonológico, tendo todas as crianças um transtorno de grau leve. Já a análise de fidedignidade interavaliador demonstrou que o protocolo é de fácil análise, visto que ambos os profissionais envolvidos na etapa apresentaram respostas unânimes. Assim, foi possível realizar a construção e validação do instrumento de avaliação da habilidade auditiva de fechamento auditivo com compressão de tempo.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Didoné , Dayane Domeneghini
dc.contributor.referee2: Machado , Márcia Salgado
dc.contributor.referee3: Resende , Luciana Macedo de
dc.contributor.referee4: Pinheiro , Maria Madalena Canina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International