dc.creator | Stein, Carolina dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T14:35:18Z | |
dc.date.available | 2023-04-06T14:35:18Z | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28576 | |
dc.description.abstract | Non-enzymatic protein modification reactions occur physiologically and affect many
proteins. In some situations, such as kidney and inflammatory diseases, these
reactions are exacerbated. The consequences of these modifications affect both the
protein structure, leading to loss of function and native characteristics, and induce
these molecules to act as inflammatory and chemical signaling mediators.
Carbamylation, a reaction observed mainly in patients with chronic kidney disease,
demonstrates the accumulation of urea and other toxic products, leading to the addition
of a carbamyl group to proteins. Oxidation, in turn, can occur from interaction with a
series of agents, but the specific reaction with hypochlorous acid (HOCl) is capable of
forming advanced oxidation protein products (AOPP). Both are already established for
some proteins, however, there is still no complete understanding of their formation on
proteins like gammaglobulins and C-reactive protein (CRP). Thus, the present study
aimed to investigate the formation of AOPP from the exposure of albumin and
gammaglobulins to HOCl and potassium cyanate (KOCN), a known carbamylating
agent, and the susceptibility of CRP in matrix of standard solution and human serum
to KOCN and urea, and the impact on their quantification by immunoturbidimetric
method, in vitro. Both albumin and gammaglobulins were sensitive to oxidation and
AOPP formation against both agents, HOCl and KOCN, concentration-dependent.
Interestingly, gamma globulins, despite having been incubated at a lower
concentration than albumin, formed a greater amount of AOPP when exposed to HOCl.
Also, the formation of AOPP from the reaction of the proteins with KOCN was
observed, indicating it as a carbamylating agent with oxidizing potential. The impact of
the reaction of KOCN and urea with CRP in the two matrices was also evaluated,
resulting in a decrease in its laboratory detection through immunoturbidimetry, an
important consequence, since the evaluation of this marker in several pathologies is
related to the elevation of its levels. Therefore, the present findings contribute to the
understanding of the dynamics of protein modifications on the studied proteins and in
the formation of AOPP under these conditions, in the understanding of laboratory
interferences in the immunoturbidimetric quantification of CRP, and in the participation
of the protein modifications studied in the pathophysiology of chronic diseases. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biomarcadores | por |
dc.subject | Interferentes laboratoriais | por |
dc.subject | Imunoturbidimetria | por |
dc.subject | Carbamilação | por |
dc.subject | Oxidação proteica | por |
dc.subject | Biomarkers | eng |
dc.subject | Assay interferents | eng |
dc.subject | Immunoturbidimetry | eng |
dc.subject | Carbamylation | eng |
dc.subject | Protein oxidation | eng |
dc.title | Análise de modificações proteicas induzidas in vitro sobre a formação de produtos proteicos de oxidação avançada e a quantificação de proteína C-reativa | por |
dc.title.alternative | Analysis of protein modifications induced in vitro on the formation of advanced oxidation protein products and the quantification of C-reactive protein | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As reações não-enzimáticas de modificação proteica acontecem fisiologicamente e
acometem uma grande quantidade de proteínas. Em algumas situações, como
doenças renais e inflamatórias, essas reações encontram-se exacerbadas. As
consequências dessas modificações acometem tanto a estrutura proteica, levando a
perda de função e de características nativas, quanto induzem essas moléculas a
atuarem como mediadores inflamatórios e de sinalização química. A carbamilação,
reação observada principalmente em pacientes portadores de doença renal crônica,
demonstra o acúmulo de ureia e outros produtos tóxicos, conduzindo à adição de um
grupamento carbamil às proteínas. A oxidação, por sua vez, pode acontecer a partir
da interação com uma série de agentes, mas a reação específica com o ácido
hipocloroso (HOCl) é capaz de formar os produtos proteicos de oxidação avançada
(AOPP). Ambas já estão estabelecidas para algumas proteínas, porém, ainda não há
total compreensão sobre suas formações frente a proteínas como as gamaglobulinas
e a proteína C-reativa (PCR). Assim, o presente estudo se propôs a investigar a
formação de AOPP a partir da exposição de albumina e gamaglobulinas ao HOCl e
ao cianato de potássio (KOCN), um conhecido agente carbamilante, e a
suscetibilidade da PCR em matriz de solução padrão e de soro humano ao KOCN e à
ureia, e o impacto na sua quantificação por método imunoturbidimétrico. Tanto a
albumina quanto as gamaglobulinas foram sensíveis à oxidação e formação de AOPP
frente aos dois agentes, HOCl e KOCN, de forma concentração-dependente.
Interessantemente, as gamaglobulinas, apesar de terem sido incubadas em menor
concentração que a albumina, formaram maior quantidade de AOPP ao serem
expostas ao HOCl. Ainda, observou-se a formação de AOPP a partir da reação das
proteínas com o KOCN, apontando-o como um agente carbamilante com potencial
oxidante. O impacto da reação do KOCN e da ureia com a PCR nas duas matrizes
também foi avaliado, resultando em uma diminuição da sua detecção laboratorial
através de imunoturbidimetria, uma consequência importante, devido à avaliação
desse marcador em diversas patologias estar relacionado à elevação dos seus níveis.
Portanto, os presentes achados contribuem no entendimento da dinâmica das
modificações proteicas sobre as proteínas estudadas e na formação dos AOPP
nessas condições, na compreensão dos interferentes laboratoriais na quantificação
imunoturbidimétrica da PCR, e na participação das modificações proteicas estudadas
na fisiopatologia de doenças crônicas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Moresco, Rafael Noal | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2269922709577261 | por |
dc.contributor.referee1 | Machado, Alencar Kolinski | |
dc.contributor.referee2 | Comim, Fabio Vasconcellos | |
dc.contributor.referee3 | Roehrs, Miguel | |
dc.contributor.referee4 | Brucker, Natália | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9413595058570788 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Análises Clínicas e Toxicológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |