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dc.contributor.advisorSilva, Carlos Ernando da
dc.creatorMontilla, Geofreddy de Jesus Martinez
dc.date.accessioned2023-04-10T14:43:57Z
dc.date.available2023-04-10T14:43:57Z
dc.date.issued2005
dc.date.submitted2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28590
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização para Gestores Regionais de Recursos Hídricos, RS, 2004.por
dc.description.abstractThe present article makes a bibliographical revision and reflection on the use and management of the hidric resources, the objective to study the factors that affect the quality of the water, detaching the understanding and cultural perception of importance, bring had as reference to the agricultural zone of the City de Restinga Seca, Rio Grande Do Sul, state, Basil Quality of the water consumed for the agricultural population is proven it, taking as example the research of field carried through on the quality of waters consumed in the rural schools of Restinga Seca with collections of samples of the water for analyzes through which if it evidences that 50 % of consumed of water were contaminated.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControle e monitoramento da águapor
dc.subjectAbastecimento de águapor
dc.subjectRecursos hídricospor
dc.titleQualidade da água de abastecimento em escola rurais de Restinga Seca/RS - Brasilpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestores Regionais de Recursos Hídricospor
dc.description.resumoO presente artigo tem como marco referencial a análise teórica de resultados encontrados em pesquisas acerca da qualidade microbiológica da água consumida pelas comunidades escolares da região rural do município de Restinga Seca, Rio Grande do Sul, Brasil, onde foi constatada a ocorrência de doenças de veiculação hídrica, que se proliferam devido ao saneamento básico precário, no qual efluentes de sumidouros são lançados diretamente no lençol freático, e ao consumo de água de poços rasos. A perícia local acusava um universo de amostra em que 50% das águas consumidas estavam contaminadas, como apontam certos indicadores estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Compreendendo as variantes que cercam o consumo da água, este trabalho pretende contribuir para o aprofundamento da discussão sobre os microrganismos encontrados na água destas comunidades e sobre as normas que estabelecem coliformes como indicadores, juntamente com outros microrganismos que também são considerados indicadores por uma questão de segurança. No entanto, outras espécies possivelmente presentes na água, que a partir de certo momento interferem na cadeia nutricional dos indicadores, e as interferências químicas das substâncias contidas no esgoto sanitário, não foram levadas em consideração neste estudo. Este trabalho objetiva fazer revisão bibliográfica e reflexões sobre uso e gerenciamento dos recursos hídricos e os fatores que afetam a qualidade da água, com destaque para a compreensão e percepção cultural de sua importância.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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