dc.contributor.advisor | Amaral, Anne Santos do | |
dc.creator | Cortez, Valquiria Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-03-09 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The angiodysplasia of the colon is an alteration characterized by the presence of vascular abnormalities on the intestinal mucosa. It is a rare condition in dogs, with it’s pathogenesis yet to be fully understood. The diagnosis is made by visualizing an abnormal pattern of the colonic mucosa vascularization, through colonoscopy. The treatment options include argon plasma coagulation, surgical resection of the affected portions of the colon, and medical management. The purpose of the present study is to report the case of a 13 year-old neutered male dog, presenting with intermittent hematochezia for 3 years, diagnosed with colonic angiodysplasia through colonoscopy. After starting hormonal therapy with Estriol, the hematochezia was controlled, and no side effects of the treatment were observed during the time the patient was monitored. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Angiodisplasia | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.subject | Hormonal | por |
dc.subject | Estriol | por |
dc.subject | Angiodysplasia | eng |
dc.subject | Canine | eng |
dc.title | Angiodisplasia de cólon em um cão | por |
dc.title.alternative | Colonic angiodysplasia in a dog | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | A angiodisplasia de cólon é uma alteração caracterizada pela presença de anomalias vasculares na mucosa intestinal. É uma condição rara em cães, com patogênese ainda não elucidada. O diagnóstico é feito a partir da visualização de padrão vascular alterado na mucosa do cólon, através de colonoscopia. As opções terapêuticas incluem coagulação com plasma de argônio, ressecção cirúrgica das áreas afetadas, e tratamento medicamentoso. Este trabalho tem por objetivo relatar o caso de um canino, macho, 13 anos, castrado, apresentando hematoquezia intermitente há 3 anos, diagnosticado com angiodisplasia colônica. Após início da terapia hormonal com Estriol, o quadro de hematoquezia foi controlado e nenhum efeito colateral ao tratamento foi percebido durante o período em que o paciente foi acompanhado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |