dc.contributor.advisor: Jacobi, Luciane Flores
dc.creator: Soares, Arioane Primon
dc.date.issued: 2010-12-14
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This study aimed to estimate income inequality in Santa Maria’s formal labor market by individual characteristics (gender, age and educational level) and the attributes of the market itself (sphere of influence and economic activity) from 2000 to 2009. The decomposition and the wage differentials in the market were also analyzed. Using data available from the Annual Social Information Report of the Ministry of Labor and Employment (RAIS / MTE) a descriptive analysis of the characteristics under study was performed, and to evaluate income inequality, the Theil-Index T was calculated. The largest wage differential was found between the categories of the variable sphere of operation. Workers who work in the private sphere earn on average less than 1/3 the salary of the workers of the public sphere. Moreover, there are certain differences in salary by gender of workers. Men earn on average more than women. That turns out into a competitive factor for women and points to a trend of greater female inclusion in the composition of Santa Maria’s labor market. In the analysis of inequality, the variables that had greater weight were: age, gender and productive activity. Among the categories of these variables, it stood out, respectively, the higher age groups (workers from 50 years on), male gender and activity services. For all that, it is emphasized the importance of analyzing and monitoring the micro-regional income disparities in Santa Maria’s labor market, though these may be considered moderate for the period analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desigualdade de rendapor
dc.subject: Índice de Theil-Tpor
dc.subject: Mercado de trabalho formalpor
dc.title: Estimativa da desigualdade de renda no mercado de trabalho formal de Santa Maria no período de 2000 a 2009por
dc.title.alternative: Income inequality estimation for Santa Maria’s formal labor market from 2000 to 2009eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Este estudo teve a finalidade de estimar as desigualdades de renda no mercado de trabalho formal do município de Santa Maria por características individuais (gênero, faixa etária e grau de instrução) e atributos do próprio mercado (esfera de atuação e atividade econômica), no período de 2000 a 2009. Também foram analisados a decomposição e os diferenciais salariais do mercado. Utilizando-se dos dados disponibilizados pela Relação Anual de Informações Sociais do Ministério do Trabalho e Emprego (RAIS/MTE) efetuou-se uma análise descritiva das características em estudo, e para avaliar as desigualdades de renda, calculou-se o Índice de Theil-T. Os maiores diferenciais salariais foram encontrados entre as categorias da variável sfera de atuação. Os trabalhadores que atuam na esfera privada ganham, em média, menos de 1/3 da remuneração dos trabalhadores da esfera pública. Além disso, existem diferenças salariais determinadas pelo gênero dos trabalhadores. Os homens ganham, em média, mais que as mulheres. Isso se configura em um fator competitivo para as mulheres e acena para uma tendência de maior inserção feminina na composição do mercado de trabalho santamariense. Na análise da desigualdade, as variáveis que tiveram maior peso foram: faixa etária, gênero e atividade produtiva. Entre as categorias dessas variáveis destacaram-se, respectivamente, as faixas etárias mais altas (trabalhadores a partir de 50 anos), o gênero masculino e a atividade de serviços. Por tudo isso, ressalta-se a importância da análise microrregional e do monitoramento das disparidades de renda no mercado de trabalho de Santa Maria, embora estas possam ser consideradas moderadas para o período analisado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor