Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Pasche, Cristiele Bonini
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Palliative care should be carried out anywhere, whether at home or in a hospital, such as intensive care units, which are usually places dedicated to a completely curative model, with an approach to pathology and health recovery. Objective: to identify scientific evidence on palliative care and the terminality process in intensive care in adults. Method: This is an integrative review, in which Lilacs and Medline databases were used for the search and selection of articles, through the search strategy with the crossing of descriptors: “Palliative Care” and “Intensive Care Units” and “End of Life Care”. Articles were included in full, published in Portuguese, English and Spanish, in the period between 2012 and 2022. Results: 202 articles were found, of which 20 were presented in the sample of this study. A reduction in clinical protocols was identified in the intensive care unit to support professionals on palliative care and terminality, and the lack of an approach to this topic in the academic training of health professionals. Poor communication between professionals, patients and family was evidenced, difficulty in dealing with and talking about death. Conclusion: The analyzed studies, as well as emphasized that palliative care in the intensive care unit qualifies care, making it more humane and holistic, and preparing professionals to deal with terminality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Unidades de terapia intensivapor
dc.subject: Cuidados de fim de vidapor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.subject: End of life careeng
dc.title: Cuidados paliativos e terminalidade na unidade de terapia intensiva: desafios para implantação e comunicaçãopor
dc.title.alternative: Palliative care and terminality in the adult intensive care unit: challenges for implementation and communicationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Os cuidados paliativos devem ser realizados em todos os locais, seja no âmbito domiciliar ou hospitalar, bem como nas de terapia intensiva, que costumam ser locais voltados para um modelo totalmente curativo, com enfoque na patologia e a recuperação da saúde. Objetivo: identificar as evidências científicas acerca dos cuidados paliativos e o processo de terminalidade na terapia intensiva adulta. Método: Trata- se de uma revisão integrativa, em que para a busca e seleção dos artigos foram utilizadas as bases de dados Lilacs e Medline, através da estratégia de busca com o cruzamento dos descritores: “Cuidados Paliativos” AND “Unidades de Terapia Intensiva” AND “Cuidados de Fim de Vida”. Foram incluídos artigos na íntegra, publicados em português, inglês e espanhol, no período entre 2012 e 2022. Resultados: Foram encontrados 202 artigos, dos quais 20 compuseram a amostra deste estudo. Identificou-se escassez de protocolos clínicos na unidade de terapia intensiva para respaldo dos profissionais sobre cuidados paliativos e terminalidade, e a falta de abordagem sobre esse tema na formação acadêmica dos profissionais de saúde. Evidenciou-se a má comunicação entre os profissionais, paciente e familiares, bem como a dificuldade de lidar e falar sobre morte. Considerações finais: Os estudos analisados salientaram que os cuidados paliativos na unidade de terapia intensiva qualificam o cuidado, tornando-o mais humanizado e holístico, e preparam os profissionais para lidar com a terminalidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto