Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Finkler, Lirene
dc.creator: Kubiça, Caroline Felli
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the work at the Núcleo de Apoio à Saúde da Família from the experience of a resident psychologist inserted in the NASF-AB of a municipality in the interior of Rio Grande do Sul. This is a qualitative study, constructed from the following instruments: field diary; participant observation; professionals' reports and document analysis. The experience was divided into two axes, called: Itineraries of the historical constitution of the municipality's NASF-AB and Experiencing the Resumption: clinical-assistance and technical-pedagogical activities. The first axis makes a historical resumption of the year 2014 until 2021, subdivided into three cycles: Introducing the NASF-AB of Santa Maria; Deployment and Consolidation; Challenges and Resistance. The second reports the activities carried out by the servants together with the resident team in the year 2022. Technical-pedagogical actions are described and analyzed, such as meetings with the supported teams; meeting spaces between the intra and intersectoral network; continued/permanent education in Health; meetings between the NASF-AB team and/or with other NASF teams. Also, clinical-assistance actions, such as home visits; consultations and consultations; groups; school health program/health fairs. As a result, it was pointed out that the NASF-AB faced challenges for its consolidation, which were overcome with the union between the team, as well as with the critical and reflective attitude of the professionals that make up the service. A local experience of sustaining and strengthening the NASF-AB is evident in the logic of Matrix Support and the Expanded Clinic, in contrast to a macropolitical context of dismantling. The team's resistance against the fragmented logic of health, the support of the municipal management and the support of the Multiprofessional Residency were essential in this process. The year 2022 introduces a resumption phase, which demanded persistence and re-signification of practices, since it follows a long period of confrontations, added to the expansion of the team and the return of collective activities, after the most critical period of the COVID pandemic -19. Obstacles were identified in the integration with the supported teams, which refer to a general aspect of precariousness of Primary Care, as well as the cultural devaluation of plural logics in health. It is noticed that, despite the obstacles, the work of the NASF-AB positively interferes with the work with the teams. Therefore, this report reflects an ethical-political position, as a resident psychologist, of reflection and support of an expanded work logic, thus representing the commitment to strengthening the SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Integralidade em saúdepor
dc.subject: Políticas de saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Patient care teameng
dc.subject: Integrality in healtheng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Family healtheng
dc.title: Desafios, resistências e retomada de um NASF-AB: vivências de uma psicóloga residentepor
dc.title.alternative: Challenges, resistance and return of an NASF-AB: experiences of a resident psychologisteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o trabalho no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica a partir da experiência de uma psicóloga residente inserida neste serviço de um município do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de estudo qualitativo, construído a partir dos seguintes instrumentos: diário de campo; observação participante; relatos das profissionais e análise documental. A experiência foi dividida em dois eixos, denominados: Itinerários da constituição histórica do NASF-AB do município e Vivenciado a Retomada: atividades clínico-assistenciais e técnico-pedagógicas. O primeiro eixo faz uma retomada histórica do ano de 2014 até 2021, subdividindo-se em três ciclos: Introduzindo o NASF-AB de Santa Maria; Implantação e Consolidação; Desafios e Resistência. Já o segundo, relata as atividades realizadas pelas servidoras em conjunto com a equipe de residentes no ano de 2022. São descritas e analisadas ações técnico-pedagógicas, tais como reuniões com as equipes apoiadas; espaços de encontro entre a rede intra e intersetorial; educação continuada/permanente em Saúde; reuniões entre equipe NASF-AB e/ou com outras equipes de NASF. Também, ações clínico-assistencial, tais como visitas domiciliares; consultas e interconsultas; grupos; programa saúde na escola/feiras de saúde. Como resultados, apontou-se que o NASF-AB enfrentou desafios para a sua consolidação, os quais foram superados com a união entre a equipe, bem como com a postura crítica e reflexiva das profissionais que compõem o serviço. Evidencia-se uma experiência local de sustentação e fortalecimento do NASF-AB na lógica do Apoio Matricial e da Clínica Ampliada, em contraponto a um contexto macropolítico de desmonte. A resistência da equipe contra a lógica fragmentada da saúde, a sustentação da gestão municipal e o suporte da Residência Multiprofissional foram primordiais neste processo. O ano de 2022 introduz uma fase de retomada, a qual demandou persistência e ressignificação das práticas, já que é subsequente a um longo período de enfrentamentos, somado à ampliação da equipe e o retorno de atividades coletivas, após período mais crítico da pandemia de COVID-19. Identificou-se obstáculos na integração com as equipes apoiadas, que se referem a um aspecto geral de precarização da Atenção Primária, bem como à desvalorização cultural de lógicas plurais em saúde. Percebe-se que, apesar dos obstáculos, o trabalho do NASF-AB interfere positivamente na atuação com as equipes. Portanto, este relato reflete uma posição ética-política, enquanto psicóloga residente, de reflexão e sustentação de uma lógica de trabalho ampliada, representando, assim, o compromisso para o fortalecimento do SUS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto