Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonús, Daniela
dc.creator: Rosa, Aline Brandão da
dc.date.issued: 2020-10-02
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: Introduction: The present work aimed to understand the teaching methodology used by school education teachers from the perspective of the inclusion of students with disabilities. According to the studies reviewed from the constitution of 1988 to the present years, there is a great advance of the laws that ensure the right of people with disabilities in the school environment. However, although significant, such laws are not sufficient for the execution of a quality practice in all schools. The difficulties for effective inclusion in the school context are related, in many cases, to an inefficient infrastructure of institutions to receive students with specific needs, in addition to little investment in training and teacher training for the planning and organization of inclusive activities. Objective: Understand the teaching methodology used by education teachers and the processes that are performed for the inclusion of students with disabilities in the school class, knowing the difficulties and potentialities in this way of teaching. Methods: This study had a qualitative methodology, using as a data collection technique an electronic questionnaire that was sent to all professionals of the institution with the intention of obtaining a greater number of answers, however, three teachers were attended. Data analysis was carried out from April to August 2020. Results: The research underwent necessary changes in the form of data collection and the contact of the researcher with the teachers who previously provided for a face-to-face meeting due to the covid-19 distancing laws significantly reducing the number of interested participants, but not directly affecting the expected results. The results were unique in view of the experiences of each professional, however, it was observed the great expectation and uncertainty of teachers when talking about school inclusion and the great challenge that is to work with the perspective of heterogeneity. Conclusion: Through this study, we obtained the different perspectives of professionals related to school inclusion, divided between difficulties and possibilities of a teaching without barriers.eng
dc.description.abstract: Introducción: Este estudio tenía como objetivo entender la metodología de enseñanza utilizada por los maestros de educación escolar desde la perspectiva de la inclusión de los estudiantes con discapacidades. Según los estudios revisados desde la constitución de 1988 hasta los años actuales, hay un gran avance de las leyes que aseguran el derecho de las personas con discapacidad en el entorno escolar. Sin embargo, aunque significativas, tales leyes no son suficientes para la ejecución de una práctica de calidad en todas las escuelas. Las dificultades para la inclusión efectiva en el contexto escolar están relacionadas, en muchos casos, con una infraestructura ineficiente de instituciones para recibir a los estudiantes con necesidades específicas, además de poca inversión en capacitación y formación de maestros para la planificación y organización de actividades inclusivas. Objetivo: Comprender la metodología de enseñanza utilizada por los profesores de educación y los procesos que se realizan para la inclusión de los estudiantes con discapacidades en la clase escolar, conociendo las dificultades y potencialidades en esta forma de enseñanza. Métodos: Este estudio tenía una metodología cualitativa, utilizando como técnica de recopilación de datos un cuestionario electrónico que fue enviado a todos los profesionales de la institución con la intención de obtener un mayor número de respuestas, sin embargo, se asistió a tres profesores. El análisis de datos se llevó a cabo de abril a agosto de 2020. Resultados: La investigación experimentó los cambios necesarios en forma de recopilación de datos y el contacto del investigador con los profesores que previamente proporcionaron una reunión cara a cara debido a las leyes de distanciamiento covid-19 reduciendo significativamente el número de participantes interesados, pero no afectando directamente a los resultados esperados. Los resultados fueron únicos en vista de las experiencias de cada profesional, sin embargo, se observó la gran expectación e incertidumbre de los profesores al hablar de la inclusión escolar y el gran reto que es trabajar con la perspectiva de la heterogeneidad. Conclusión: A través de este estudio se obtuvieron las diferentes perspectivas de los profesionales relacionados con la inclusión escolar, divididas entre dificultades y posibilidades de enseñar sin barreras.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Facultyeng
dc.subject: Mainstreamingeng
dc.subject: Disabled personseng
dc.subject: Docentesspa
dc.subject: Integración Escolarspa
dc.subject: Personas con deficienciaspa
dc.title: A inclusão escolar a partir da perspectiva do professorpor
dc.title.alternative: School inclusion from the teacher's perspectiveeng
dc.title.alternative: Inclusión escolar desde la perspectiva del profesorspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Introdução: De acordo com os estudos revisados a partir da constituição de 1988 até os anos atuais, observa-se um grande avanço das leis que asseguram o direito das pessoas com deficiência no âmbito escolar. Entretanto, ainda que significativas, tais leis não são suficientes para a execução de uma prática com qualidade em todas as escolas. As dificuldades para inclusão efetiva no contexto escolar relacionam-se, em muitos casos, com uma infraestrutura ineficiente das instituições para receber estudantes com necessidades específicas, além de pouco investimento em capacitações e na formação dos professores para o planejamento e organização de atividades inclusivas. Objetivo: Compreender o processo de inclusão escolar na perspectiva dos professores. Métodos: Este estudo contou com uma metodologia qualitativa, utilizando como técnica de coleta de dados um questionário eletrônico que foi enviado para todos os profissionais da instituição com a intenção de obter maior número de respostas, entretanto, contou-se com a participação de três professores. A coleta de dados foi realizada de abril a agosto de 2020 sendo analisadas por meio da analise de conteúdo. Resultados: Os resultados foram singulares diante as experiências de cada profissional, entretanto, observou-se certa expectativa e incerteza por parte dos professores quando se fala na inclusão escolar e o grande desafio que é trabalhar com a perspectiva da heterogeneidade. Conclusão: Por meio deste estudo, pode-se entender a percepção dos profissionais relacionados a inclusão escolar, divididos entre dificuldades e possibilidades de um ensino sem barreiras. Constata-se uma mudança significativa na maneira como estes professores compreendem e acreditam na inclusão escolar, fortalecendo e apoiando as pessoas com deficiência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples