Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jahn, Sérgio Luiz
dc.creator: Pedrozo, Daísa Aylla
dc.creator: Darin, Franciele Bibiano
dc.creator: Bonafin, Gabriela Reichert
dc.creator: Simon, Iuri Buzatti
dc.creator: Cargnin, Rejane Secretti
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: PEDROZO, D. A.; DARIN, F. B.; BONAFIN, G. R; SIMON, I. B.; CARGNIN, R. S. Avaliação técnico-econômica da produção de energia elétrica e biofertilizante sólido a partir de dejetos suínos. 2023. 196 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The constant growth in the use of electricity has been one of the biggest concerns in view of the increase in the world population. So as a premise for solutions, the growth of sustainable sources of electricity generation is notorious. In the same way, for the same reason land suitable for cultivation is becoming less and less productive, requiring supplementation of nutrients. Therefore, the present project has the goal to produce electricity and organic biofertilizer from swine manure produced on a private property located in western Santa Catarina, which is one of the largest swine productions in the country. To make sustainable use of the potential of the farm with the residues of the process of raising pigs, supplying the demand of the property regarding the electric energy that will be produced as well as the local commercialization of the organic biofertilizer. Surplus electricity will be supplied to the electricity grid responsible for the place, as well the biofertilizer will be sold. With the development of the project, a production of 175 MW of energetic power a month and 4.589.976,53 kg every 120 days. The economic analysis found a return on investment in the fifth year, demonstrating that the project is economically viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dejetos suínospor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Biodigestãopor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Swine manureeng
dc.subject: Electric energyeng
dc.subject: Biofertilizereng
dc.subject: Biodigestioneng
dc.subject: Swine farmingeng
dc.title: Avaliação técnico-econômica da produção de energia elétrica e biofertilizante sólido a partir de dejetos suínospor
dc.title.alternative: Technical-economic evaluation of electricity and solid biofertilizer production from swine wasteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Químicapor
dc.description.resumo: O constante crescimento da utilização de energia elétrica e produção de alimentos vem sendo uma das maiores preocupações mundiais, tendo em vista o aumento da população. Assim, como pressuposto de soluções, é notório a expansão do uso de fontes sustentáveis para geração de energia elétrica. Da mesma forma, pelo mesmo motivo as terras aptas ao cultivo estão se tornando cada vez menos produtivas, sendo necessário a complementação de seus nutrientes. Logo, o presente trabalho tem como objetivo a produção de energia elétrica e biofertilizante orgânico a partir da biodigestão dos dejetos suínos produzidos em uma propriedade particular localizada no oeste catarinense, região em que há uma das maiores atividade da suinocultura do país. Assim, de maneira sustentável, aproveitando ao máximo o potencial da granja, utilizando os resíduos do processo da criação de suínos para suprir a demanda da propriedade referente a energia elétrica energia elétrica, juntamente com a comercialização local do biofertilizante orgânico. A energia elétrica excedente será vendida à concessionária de elétrica responsável pela região, bem como o biofertilizante será comercializado. Com o desenvolvimento do projeto constatou-se uma produção de 175 MWh de potência energética por mês e 4.589.976,53 kg de biofertilizante a cada 120 dias. A análise econômica constatou um retorno de investimento no quinto ano, demonstrando que o projeto é economicamente viável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto