Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Terezinha Heck
dc.creator: David, Caroline Bozzetto de
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Introduction: In 2020, Primary Health Care had to reorganize work processes due to the global state of emergency that the World Health Organization (WHO) decreed based on the COVID- 19 pandemic, thus generating one of the greatest challenges in the field of public health. It can be said that, due to the pandemic, there were many challenges and uncertainties, especially for health professionals who worked on the front line, exposing them to serious health risks, due to weaknesses related to working conditions, generating fear, insecurity and anxiety. Objective: To identify the self-care strategies that eSF workers in the Municipality of Santa Maria/RS used during the COVID-19 pandemic. Method: Qualitative, descriptive and exploratory study, carried out with eSF workers in the city of Santa Maria/RS. The data collection technique used was the semi-structured interview and the data were submitted to thematic content analysis. Results: The analysis resulted in two thematic categories addressing the impact of COVID-19 on the health of eSF workers and the self-care actions developed by health professionals. Conclusion: The pandemic had negative repercussions on the health of professionals, including fear, physical exhaustion and work overload. They used Integrative and Complementary Health Practices (PICS) as promotion and prevention strategies, dietary reeducation, psychological support and physical activity in order to develop their mental and physical care. Thus, it is clear that in order to promote the health of professionals, actions aimed at their needs must be implemented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Worker’s healtheng
dc.title: Estratégias de autocuidado utilizadas pelos trabalhadores de ESF durante a pandemia da Covid-19por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Em 2020, a Atenção Primária à Saúde teve que reorganizar os processos de trabalho devido ao estado de emergência global que a Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou com base na pandemia da covid-19, gerando assim um dos maiores desafios no âmbito da saúde pública. Pode-se afirmar que, em razão da pandemia, houve muitos desafios e incertezas, principalmente aos profissionais da saúde que atuaram na linha de frente, expondo-os a riscos graves de saúde, em decorrência das fragilidades relacionadas às condições de trabalho, gerando medo, insegurança e ansiedade. Objetivo: Identificar as estratégias de autocuidado que os trabalhadores de eSF do Município de Santa Maria/RS utilizaram durante a pandemia da COVID-19. Método: Estudo de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, realizado com trabalhadores de eSF do Município de Santa Maria/RS. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada e os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: A análise resultou em duas categorias temáticas abordando o impacto da covid-19 na saúde dos trabalhadores de eSF e as ações de autocuidado desenvolvidas pelos profissionais da saúde. Conclusão: A pandemia teve repercussões negativas na saúde dos profissionais, podendo citar o medo, exaustão física e sobrecarga de trabalho. Utilizaram como estratégias de promoção e prevenção às Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), reeducação alimentar, apoio psicológico e atividade física com intuito de desenvolver seu cuidado mental e físico. Assim, percebe-se que para promover a saúde dos profissionais, deve-se implementar ações voltadas para as necessidades dos mesmos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto