Mostrar registro simples
dc.creator: Schwab, Marcelo Luís
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: Cerebrospinal fluid (CSF) analysis is an auxiliary diagnostic test used in neurological routine and indicated in the suspicion of diseases in the central nervous system and in some cases in the peripheral nervous system. CSF can be performed in the cerebellomedullary and lumbar cisterns. In turn, the hemilaminectomy and intervertebral disc fenestration are surgical techniques used in the treatment of dogs with compressive myelopathy caused by intervertebral disc extrusion. These procedures are not risk-free, and knowledge of possible complications is extremely important to try to prevent them. Article 1 of this thesis reports two cases of dogs with a history of epileptic seizures that underwent spinal tap. After this procedure both developed progressive hemorrhagic myelomalacia, confirmed by histological study. As for article 2, a prospective study was developed to contribute to the surgical complications related to hemilaminectomy procedures and intervertebral disc fenestration in 64 dogs. In this study, complications were observed in 15.62% (n=10/64) of cases in one or more of the evaluated periods. Iatrogenic rhizotomy, access to the spinal canal contralateral to the lesion, and cardiorespiratory arrest were observed intraoperatively. Abdominal wall flaccidity, neurological worsening, hematoma, dehiscence, and superficial wound infections were observed during the immediate postoperative period. Adverse reactions to the surgical thread, scar adhesion, and superficial wound infection were the most frequent complications during the late postoperative period. Such complications were transitory and with minimal chances of causing death.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Líquido cerebroespinhalpor
dc.subject: Extrusão de disco intervertebralpor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Mielomalaciapor
dc.subject: Punção lombarpor
dc.subject: Neurocirurgiapor
dc.subject: Hemilaminectomia e fenestraçãopor
dc.subject: Cerebrospinal fluideng
dc.subject: Interverterbal disc extrusioneng
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Myelomalaciaeng
dc.subject: Lumbar tapeng
dc.subject: Neurosurgeryeng
dc.subject: Hemilaminectomy and fenestrationeng
dc.subject: Hemilaminectomy and fenestrationeng
dc.title: Complicações relacionadas à colheita do líquido cerebroespinhal e à hemilaminectomia associada à fenestração de disco intervertebral em cãespor
dc.title.alternative: Complications related to cerebrospinal fluid tap and hemilaminectomy associated with intervertebral disc fenestration in dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A análise de líquido cerebroespinhal (LCE) é um exame de auxílio ao diagnóstico utilizado na rotina neurológica e indicado na suspeita de doenças no sistema nervoso central e em alguns casos no sistema nervoso periférico. Para isso, há necessidade da colheita, que pode ser realizada nas cisternas magna e lombar. Por sua vez, a hemilaminectomia e a fenestração de disco intervertebral são técnicas cirúrgicas utilizadas no tratamento de cães com mielopatia compressiva ocasionada, entre elas, pela extrusão do disco intervertebral. Esses procedimentos não são isentos de riscos e o conhecimento das possíveis complicações é de extrema importância com o intuito de tentar preveni-las. O artigo 1 da presente tese relata dois casos de cães com histórico de crises epilépticas e que foram submetidos a colheita de LCE. Após esse procedimento, ambos desenvolveram mielomalacia progressiva hemorrágica confirmadas por estudo histopatológico. Já o artigo 2 foi desenvolvido com um estudo prospectivo com o intuito de contribuir acerca das complicações cirúrgicas referente aos procedimentos de hemilaminectomia e fenestração de disco intervertebral em 64 cães. Nesse estudo foi observado complicações em 15,62% (n=10/64) dos casos em um ou mais dos períodos avaliados. Das complicações, no período intraoperatório foram observadas rizotomia iatrogênica, abertura do canal vertebral contralateral e parada cadiorrespiratória. No pós-operatório imediato, foram observadas a flacidez da parede abdominal ipsilateral, piora neurológica, hematoma, deiscência de ferida cirúrgica e infecção superficial da ferida de pele. No pós-operatório tardio foram verificadas reação ao fio cirúrgico, aderência cicatricial e flacidez da parede abdominal ipsilateral como problemas mais frequentes. Tais intercorrências foram transitórias e com mínimas chances de ocasionar óbito.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.contributor.referee2: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Vitor Marcio
dc.contributor.referee4: Ferreira, Márcio Poletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International