Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Glênio Descovi de
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: Blockchain is a recent technology known to be widely used in cryptocurrency transactions. This technology became popular with Bitcoin but has recently been applied in many areas, including solutions in healthcare, financial transactions, and food traceability. Blockchain is defined as an immutable ledger, where systems can store transactions, documents, data generated in processes for historical use, among others. Due to its popularity and characteristics, Blockchain has been used to support the area of business process management. In this context, Blockchains can be used for auditability and integrity of the data generated by processes, thus providing greater security that this data reflects the modeled process and has never been altered. The inclusion of information in a Blockchain typically goes through a set of rules, called Smart Contracts. It is a technology embedded in Blockchains, which, when combined with tasks of a business process, can provide guarantees of reliability that an executed task has not been altered. In this application context, this research presents a methodology for implementing Blockchain based on the need to redesign a process or even change business rules of a process task. The research aims to help implement Blockchains and Smart Contracts in legacy systems that wish to integrate this technology into the process that the system executes. The main objective of this work is to propose a methodology to assist in the implementation and evolution of Blockchains whenever a process is redesigned. The proposal was evaluated through prototyping and application in a case study involving the certification process of poultry breeding farms in the state of Rio Grande do Sul. It was concluded that through the evaluation, it was possible to observe how a business process can undergo changes and evolutions even when using Blockchain and Smart Contracts by following the steps outlined in the methodology proposed by this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Blockchainpor
dc.subject: Processo de negóciopor
dc.subject: Contratos atualizáveispor
dc.subject: Business processeng
dc.subject: Upgradeable smart contractseng
dc.title: Metodologia de modelagem e implementação de blockchain em processos de negóciopor
dc.title.alternative: Blockchain modeling and implementation methodology in business processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Blockchain é uma tecnologia recente e conhecida por ser amplamente utilizada em transações de criptomoedas. Esta tecnologia tornou-se popular com o Bitcoin, mas tem sido aplicada recentemente em muitas áreas, incluindo soluções nas áreas de saúde, transações financeiras e rastreabilidade de alimentos. Blockchain é definida como um livro-razão imutável, onde os sistemas podem armazenar transações, documentos, dados gerados em processos para utilização histórica, entre outros. Devido a sua popularidade e características, Blockchain tem sido utilizada para apoiar a área de gerenciamento de processos de negócios. Neste contexto, Blockchains podem ser utilizadas para auditabilidade e integridade dos dados gerados pelos processos, assim dando maior segurança que esses dados refletem o processo modelado e nunca foram alterados. A inclusão de informações em uma Blockchain normalmente passa por um conjunto de regras, estas chamadas de Smart Contracts. É uma tecnologia embarcada nas Blockchains, que, quando combinadas com tarefas de um processo de negócios, podem dar garantias de confiabilidade que uma tarefa executada não foi alterada. Neste contexto de aplicação, esta pesquisa apresenta uma metodologia de implementação de Blockchain a partir da necessidade de redesenho de um processo ou mesmo de alterações de regras de negócio de tarefas de um processo. A pesquisa visa ajudar a implementar Blockchains e Smarts Contracts em sistemas legados que desejam integrar essa tecnologia ao processo que o sistema executa. O objetivo principal deste trabalho é propor uma metodologia para auxiliar a implementação e evolução de Blockchains sempre que um processo é redesenhado. A proposta foi avaliada através de prototipação e aplicação em um estudo de caso envolvendo o processo de certificação de granjas avícolas de reprodução do estado do Rio Grande do Sul. Conclui-se que através da avaliação foi possível observar como um processo de negócio pode sofrer alterações e evoluções mesmo utilizando a tecnologia Blockchain e Smart Contracts seguindo os passos existentes na metodologia proposta por este trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Machado, Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Maran, Vinícius
dc.contributor.referee1: Trois, Celio
dc.contributor.referee2: Machado, Gustavo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International