Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miola, Alessandro Carvalho
dc.creator: Carvalho Neto, Romário Moraes
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2021.por
dc.description.abstract: QGIS is an open source software specific for GIS. Besides providing numerous tools and possibilities for dealing with spatialized data, there is the possibility of adding functionality through plugins (small programs within QGIS). These plugins are developed for specific tasks and can be shared with QGIS users, such as the WMCA Plugin, here presented, which stands for Weighted Multi-Criteria Analysis, developed to help the user to generate the results of Weighted Multi-Criteria Analysis. This study aims to describe the creation of the WMCA tool and present its ability to facilitate the mathematical process, with weighting criteria, in generating the products of multicriteria analysis and its consequent dynamism in the production of scenarios. The plugin proved to be efficient in generating the analysis products. It was simple to change the grades and weights of the analyses, so that the analysis outputs could be compared.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pythonpor
dc.subject: Análise hierárquicapor
dc.subject: Decisãopor
dc.subject: Ponderaçãopor
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.subject: Decisioneng
dc.subject: Weightingeng
dc.title: Desenvolvimento de plugin para análise multicritério ponderada no QGISpor
dc.title.alternative: Weighted multicriteria analysis plugin development for QGISeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O QGIS é um software de código aberto e gratuito específico para SIG. Além de proporcionar inúmeras ferramentas e possibilidades para se tratar dados espacializados, existe a possibilidade de se adicionar funcionalidades por meio de plugins (pequenos programas dentro do QGIS). Esses plugins são desenvolvidos para tarefas específicas e podem ser compartilhados com os usuários do QGIS, como é o caso do Plugin WMCA aqui apresentado, sigla do Inglês Weighted Multi-Criteria Analysis, desenvolvido para auxiliar o usuário a gerar os resultados de Análise Multicritério Ponderada (AMP). Esse trabalho possui como objetivo, criar e descrever a criação da ferramenta WMCA e apresentar sua capacidade de facilitar o processo matemático, com critérios de ponderação, na geração dos produtos de análise multicritério e o consequente dinamismo na produção de cenários. O plugin mostrou-se eficiente na produção de resultados referentes a avaliações ambientais que envolvem a análise de critérios de ponderação, facilitando a entrada das notas e dos pesos das análises.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto