Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Marjana Machado dos
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: The objective of this work was the anatomical description of the rhizogenesis of minicuttings, from clones selected from the adventitious rooting of A. mearnsii (black wattle) and I. paraguariensis (yerba mate), as well as to bring new insights on how barriers can affect adventitious rooting. For this purpose, anatomical characteristics of semi-hardwood minicuttings clones of A. mearnsii and I. paraguariensis treated with indolbutyric acid (IBA), grown in polyethylene trays with commercial substrate based on pine bark, coarse grained sand and medium vermiculite were analyzed. , kept in a humid chamber. Black wattle minicuttings (B5, AB6, A1845) were collected at intervals of 0, 1, 5, 10, 15 and 30 days and yerba mate clones (13SM05, 10SM07, 06SM15) were collected at 0, 30 and 60 days. Histochemical tests were performed to detect the presence of starch, and primary and secondary metabolites with rhizogenesis. The place of origin of the root primordia was verified. The general results contributed to understand the rooting process of both species, and black wattle, regardless of the sclerenchyma layer in the phloem region, was not an anatomical barrier here for the present study, since the formation of roots occurred in a endodermal proliferation, vascular tissue and primary and secondary phloem activity to form new cells. In black wattle, it was also verified that the absence of tissue, due to the occurrence of fungi in the first hours of cultivation, appeared as such an environmental barrier, for these studied clones. In yerba mate, the presence of starch in abundance was remarkable in clones with greater rooting competence, whereas for black wattle it was indifferent. He also observed that small differences between species may be associated with the response speed for adventitious rooting. However, the formation of adventitious roots in both species and studied clones showed similarity, from callus formation, adventitious vascularization and root formation by the indirect pattern. Therefore, for both studied species, rhizogenesis presented barriers, but these are not necessarily anatomical.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Tecnologia e Ciência - FATECpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acacia-negrapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Raizes adventíciaspor
dc.subject: Anatomia de órgãos vegetativospor
dc.subject: Black wattleeng
dc.subject: Yerba mateeng
dc.subject: Adventitious rootseng
dc.subject: Anatomy of vegetative organseng
dc.title: Análise estrutural da rizogênese adventícia de Acacia mearnsii de wild. e de Ilex paraguariensis A. ST.-Hilpor
dc.title.alternative: Structural analysis of adventic rhizogenesis of Acacia mearnsii de wild. and from Ilex paraguariensis A. St.-Hileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo, a descrição anatômica da rizogênese de miniestacas, provenientes de clones selecionados do enraizamento adventício de A. mearnsii (acácia-negra) e de I. paraguariensis (erva-mate), como também, trazer novos insights, de como as barreiras podem afetar o enraizamento adventício. Para tanto, analisou-se características anatômicas de miniestacas semilenhosas clones de A. mearnsii e I. paraguariensis tratadas com ácido indolbutírico (AIB), cultivadas em bandejas de polietileno com substrato comercial a base de casca de pinus, areia de granulometria grossa e vermiculita média, mantidas em câmara úmida. Foram coletadas miniestacas clones de acácia-negra (B5, AB6, A1845) com intervalos no tempo 0, 1, 5, 10, 15 e 30 dias e da erva-mate foram coletados clones (13SM05,10SM07, 06SM15) aos 0, 30 e 60 dias. Realizaram-se testes histoquímicos para detectar a presença de amido, e de metabólitos primários e secundários com a rizogênese. Verificou-se o local de origem dos primórdios radiculares. Os resultados gerais contribuíram para compreender o processo do enraizamento das ambas as espécies, sendo que, acácia-negra, independente da camada esclerênquima na região do floema, não foi uma barreira anatômica aqui para o presente estudo, pois a formação de raízes ocorreu de forma geral pela proliferação endoderme, tecido vascular e pela atividade do floema primário e secundário para formar as novas células. Em acácia-negra, também se verificou que a ausência de tecido, devido à ocorrência de fungos nas primeiras horas de cultivo, apareceu como tal barreira ambiental, para esses clones estudados. Na erva-mate, a presença de amido em abundância foi marcante nos clones com maior competência de enraizamento, já para acácia-negra foi indiferente. Observou também que pequenas diferenças entre as espécies, podem estar associadas à velocidade de resposta para o enraizamento adventício. Porém a formação de raízes adventícias em ambas as espécies e clones estudados apresentaram semelhança, desde formação do calo, vascularização adventícia e formação de raízes pelo padrão indireto. Portanto, para as ambas as espécies estudadas, a rizogênese apresentaram barreiras, mas estas não são necessariamente anatômicas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Marcelo Santos de
dc.contributor.referee1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee2: Lencina, Kelen Haygert
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International