Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carissimi, Elvis
dc.creator: Pes, Fernanda da Silva
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PES, F. da S. Potencial de um sistema de eletrocoagulação-flotação para o pré-tratamento e reciclo da água de lavagem de filtros em uma estação de tratamento de água. 2022. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The production of potable water in the complete conventional cycle water treatment plants (WTP) generates wastewater from filters washing, which is difficult to handle and dispose, requiring the implementation of treatment systems for its best use. In this scenario, the objective of this proposal was to evaluate the pre-treatment of filter washing water (ALF) of a complete cycle WTP for its reuse through the application of an electrocoagulation-flotation (ECF) system. The system used in the study consisted of an electrocoagulation reactor associated with a helical tubular flocculator (FTH) (according to patent filing nº BR 10 2021 008218-6) and operated with a flowrate of 0.8 L/min. The electrocoagulation reactor consisted of an acrylic tube, 3.6 cm in diameter and 35.5 cm in height, with 8 aluminum electrodes (29 cm in height, 8 cm in width and 0.05 cm in thickness) with a distance of 0.3 cm between them and connected to a direct current power supply. The diameter of the ring units used in the FTH was 60 mm and the diameter of the FTH tube was 9 mm. For the evaluation of the best treatment conditions, an experimental design of the rotational central composite type (DCCR)2² was carried out with the independent variables initial pH and aluminum concentration. The results showed that with the dosage of 10 mg/L and initial pH 6 it was possible to obtain a turbidity removal above 90%, which fitted in the USE-PA (2002) standards for filter wash water reuse. So, it was possible to conclude that the ECF system is a promising technique for the treatment of filter washing water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrocoagulação-flotaçãopor
dc.subject: Tratamento de águapor
dc.subject: Lavagem de filtrospor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Abastecimento públicopor
dc.subject: Electrocoagulation-flotationeng
dc.subject: Water treatmenteng
dc.subject: Filter washingeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Aluminumeng
dc.title: Potencial de um sistema de eletrocoagulação-flotação para o pré-tratamento e reciclo da água de lavagem de filtros em uma estação de tratamento de águapor
dc.title.alternative: Potential of an electrocoagulation-flotation system for the pre-treatment and recycle of filter wash water in a water treatment stationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambiental.por
dc.description.resumo: A produção de água potável nas estações de tratamento de água (ETA) de ciclo convencional completo gera águas residuárias na operação de lavagem de filtros, os quais são de difícil manejo e disposição, requerendo a implantação de sistemas de tratamento que visem o seu melhor aproveitamento. Nesse cenário, o objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso foi avaliar o pré-tratamento da água de lavagem dos filtros (ALF) de uma ETA do tipo ciclo completo, visando reuso, por meio da aplicação de um sistema de eletrocoagulação-flotação (ECF). O sistema utilizado no estudo foi constituído de um reator de eletrocoagulação associado com um floculador tubular helicoidal (FTH) (conforme depósito de patente de invenção nº BR 10 2021 008218-6) e operado com uma vazão de 0,8 L/min. O reator de eletrocoagulação era constituído de um tubo de acrílico, com 3,6 cm de diâmetro e 35,5 cm de altura, com 8 eletrodos de alumínio (29 cm de altura, 8 cm de largura e 0,05 cm de espessura), com uma distância de 0,3 cm entre eles e conectado a uma fonte de alimentação de corrente contínua. O diâmetro das unidades anelares utilizada no FTH foi 60 mm e o diâmetro da tubulação do FTH de 9 mm. Para a determinação das melhores condições de tratamento foi realizado um delineamento experimental do tipo composto central rotacional (DCCR)2², com as variáveis independentes pH inicial e concentração de alumínio. Os resultados mostraram que com a dosagem de 10 mg/L e pH 6 foi possível obter uma remoção de turbidez acima de 90%, atingindo uma turbidez final de 0,87 NTU, se enquadrando na USEPA (2002), decorrente disto pode-se concluir que o sistema ECF é uma técnica promissora no tratamento de água de lavagem de filtros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto