Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peruzzolo, Dani Laura
dc.creator: Cunha, Talita Silveira Escouto
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Introduction: The Multiprofessional Residency in Health is characterized as a specialization course in the lato sensu post-graduation teaching modality. It includes the Multiprofessional Residency Program in Women's and Children's Health Care, which includes residents of Occupational Therapy. Objective: To analyze the impact of this Residency Program on the professional development of Occupational Therapists. Methods: A descriptive, qualitative study, carried out with occupational therapists who had graduated from this Residency. Results: Four female occupational therapists between 25 and 36 years old participated. All worked immediately after the residency. Two went on to work in the public health system. Currently all of them are in the private system. The outstanding knowledge was the importance of health care in the Unified Health System, the skills to act multiprofessionally and the occupational therapy intervention with the mother-child public in hospital and outpatient settings. Conclusion: The research showed that there was a very positive impact of the Residency Program on the professional construction of the graduates, in which the professionals acquired significant knowledge regarding the Unified Health System, multidisciplinary team work and occupational therapy interventions with the maternal and child public, which they still use in their current practice. Multiprofessional residency continues to be an excellent qualification space for the Unified Health System, where Occupational Therapy is strengthened as a profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: O impacto do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Mulher e da Criança na construção profissional das terapeutas ocupacionais egressaspor
dc.title.alternative: The Multiprofessional Residency Program in Women's and Children's Health Care in the professional construction of occupational therapistseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A Residência Multiprofissional em Saúde se caracteriza como curso de especialização na modalidade de ensino pós-graduação lato sensu. Tem inserido o Programa de Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Mulher e da Criança, que acolhe residentes da Terapia Ocupacional. Objetivo: Analisar o impacto deste Programa de Residência na construção profissional das Terapeutas Ocupacionais. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, realizado com terapeutas ocupacionais egressas desta Residência. Resultados: Participaram quatro terapeutas ocupacionais egressas, mulheres entre 25 e 36 anos. Todas trabalharam imediatamente após a Residência. Duas chegaram a trabalhar no sistema público de saúde. Atualmente todas encontram-se no sistema privado. Os conhecimentos marcantes foram a importância da atenção em saúde do Sistema Único de Saúde, as habilidades para atuar multiprofissionalmente e a intervenção de terapia ocupacional com o público materno-infantil no contexto hospitalar e ambulatorial. Conclusão: A pesquisa apontou que houve impacto muito positivo do Programa de Residência na construção profissional das egressas, em que as profissionais adquiriram conhecimentos significativos em relação ao Sistema Único de Saúde, ao trabalho em equipe multiprofissional e às intervenções de terapia ocupacional com o público materno-infantil, os quais ainda utilizam em sua prática atual. A residência multiprofissional continua sendo um excelente espaço de qualificação para o Sistema Único de Saúde, onde a Terapia Ocupacional se fortalece como profissão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto