Acompanhamento nutricional de pacientes submetidos à transplante de medula óssea
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Data
2023-03-22Autor
Veiga, Thalia Dalla Porta da
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Mostrar registro completoResumo
O TMO (Transplante de Medula Óssea) é uma modalidade terapêutica tem como objetivo
realizar uma reconstrução do sistema hematopoiético através de uma infusão de células-tronco
hematopoiéticas saudáveis. Após o TMO, o receptor passa por uma fase de toxicidade devido
à quimioterapia/radioterapia previamente administrada, podendo durar de 10 a 15 dias. Os
sintomas mais comuns presentes nessa fase são náuseas, vômitos, diarreia e mucosite. A MO
pode ser de leve à grave, e ocorre em cerca 47% a 100% dos pacientes. As alterações clínicas
associadas levam a alterações na ingestão alimentar, pela diminuição da ingestão e aumento das
necessidades metabólicas, que afetam o estado nutricional do paciente. A TLBI (Terapia com
laser da baixa intensidade) é um método não farmacológico seguro, indolor, pouco invasivo,
barato e de aplicação rápida e segura com estudos comprovando a sua eficácia na profilaxia e
tratamento da MO. Ela pode proporcionar melhoras significativas no manejo nutricional,
reduzindo assim chances de desnutrição e melhorando a qualidade de vida. Este estudo teve
como objetivo avaliar o cuidado nutricional, para a implantação de protocolo de
acompanhamento de pacientes submetidos à transplante de medula óssea. Compreende uma
pesquisa experimental, realizada com sete pacientes submetidos a TMO no Centro de
Transplante de Medula Óssea do Hospital Universitário de Santa Maria, durante cinco meses.
Foi criado um protocolo de acompanhamento nutricional, contemplando as fases pré e pósTMO, realizando o acompanhamento da sintomatologia causada pelos efeitos colaterais durante
a internação, evidenciando os sintomas mais incidentes. A TLBI curativa/preventiva foi
aplicada pela cirurgiã-dentista. Como resultados, náusea, falta de apetite, mucosite e diarreia
foram os sintomas que mais interferiram na aceitação alimentar. Nenhum paciente teve seu
consumo alimentar médio acima dos valores mínimos de recomendação nutricional, tanto para
calorias como para proteínas. Os dados encontrados evidencia que, mesmo que moderadamente,
a saúde bucal interfere na alimentação. A TLBI e acompanhamento odontológico se mostrou
de grande importância na prevenção e tratamento da MO, sintoma que tem grande repercussão
negativa no estado nutricional. O protocolo nutricional se mostrou uma ferramenta de fácil
utilização para acompanhamento dos pacientes durante todas as fases do TMO, contribuindo
para facilitar a rotina de cuidados nutricionais, evidenciando os sintomas mais incidentes e
viabilizando a busca pelos melhores tratamentos, visando a manutenção do estado nutricional.
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