Mostrar registro simples
dc.creator: Hausen, Camila Freitas
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: Introduction: Despite advances in neonatal care, which have enabled increased survival of premature newborns, there are still challenges related to complications arising from immaturity. Among these, short- and long-term complications, caused by stress, handling and hyperstimulation to which these newborns are submitted during their stay in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU), stand out. From this perspective, there is Developmental Care, which is a set of strategies that are anchored in protecting the overall development of the newborn and in neuroprotection. For the evaluation and monitoring of Developmental Care, there is an American instrument called Quantum Caring Practice Self-assessment, which has 75 items, divided into five central measures (Therapeutic environment; Prevention, assessment and management of pain and stress; Protected sleep; Activities of Daily Living and Family Collaborative Care), which aims to assess the frequency of practice of developmental care for premature infants admitted to the NICU. Objective: To perform cross-cultural adaptation to the Brazilian Portuguese language of the “Quantum Caring Practice Self-assessment”. Methods: Methodological study, of cross-cultural adaptation, followed the stages of translation, synthesis of translations, back-translation, expert committee and pre-tests. The pretest scenario (test and retest) was an Intensive Care Unit in the interior of Rio Grande do Sul, with the participation of 67 professionals from the multidisciplinary team. Data were collected in person using digital tools. The analysis of the level of equivalence and clarity was performed using the level of agreement, as well as simple descriptive analysis with relative frequency. The reliability of the instrument was based on the Inter-Class Interval. (ICC). The analysis of the data resulting from the application of the instrument was descriptive. Results: The stages of the cross-cultural adaptation process were strictly followed, thus achieving semantic, idiomatic, cultural and conceptual equivalence. The adjustments made were mostly related to cultural issues. An equivalence index, from the expert committee stage, of 95,4% of agreement was obtained, and a clarity index, resulting from the clarity test, of 94,5% of agreement, in the second round. The instrument translated and culturally adapted to Brazil reached an ICC of 0,62, suggesting the instrument's stability, recognizing sample limitations. As for the evaluation of Developmental Care, in the context where the pre-test was applied, the respective NICU performs the practices frequently (Md=4), being within the recommended range. Conclusion: Equivalences were reached between the original and translated version of the instrument, as well as the results regarding the stability of the instrument translated and adapted into Portuguese (BR), indicating its use for the evaluation of developmental care in the NICU, as well as to guide practices and Permanent Education in services.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comparação transculturalpor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Recém-nascido prematuropor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatalpor
dc.subject: Neurodesenvolvimentopor
dc.subject: Cross-cultural comparisoneng
dc.subject: Translatingeng
dc.subject: Infant prematureeng
dc.subject: Intensive care units neonataleng
dc.subject: Neurodevelopmenteng
dc.title: Adaptação transcultural do instrumento “Quantum Caring Practice Self-assessment” para o português do Brasilpor
dc.title.alternative: Cross-cultural adpatation of the instrument Quantum Caring Practice Self-assessment to Brazilian portugueseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Apesar dos avanços na assistência neonatal, que tem possibilitado o aumento da sobrevida dos recém-nascidos prematuros, ainda há desafios relacionados às complicações advindas da imaturidade. Dentre estas destaca-se, complicações a curto e a longo prazo, ocasionadas pelo estresse, manuseio e a hiperestimulação a que estes recém-nascidos são submetidos durante o período de internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Nessa perspectiva, tem-se o Cuidado Desenvolvimental, que é um conjunto de estratégias que se ancora na proteção do desenvolvimento global do recém-nascido e na neuroproteção. Para avaliação e monitoramento do Cuidado Desenvolvimental, há um instrumento americano denominado Quantum Caring Practice Self-assessment, o qual possui 75 itens, divididos em cinco medidas centrais (o ambiente terapêutico; prevenção, avaliação e manejo da dor e estresse; sono protegido; atividades de vida diária e cuidados colaborativos da família), que tem por objetivo avaliar a frequência da prática do cuidado desenvolvimental a prematuros internados em UTIN. Objetivo: realizar adaptação transcultural para a língua portuguesa do Brasil do instrumento Quantum Caring Practice Self-assessment. Método: Estudo metodológico, de adaptação transcultural, seguiu as etapas de tradução, síntese das traduções, retrotradução, comitê de especialistas e pré-testes. O cenário do pré-teste (teste e reteste) foi uma Unidade de Terapia Intensiva no interior do Rio Grande do Sul, participaram 67 profissionais da equipe multiprofissional. Os dados foram coletados presencialmente com auxílio de ferramentas digitais. A análise do nível de equivalência e clareza foi realizada por meio do nível de concordância, bem como analise descritiva simples com frequência relativa. A confiabilidade do instrumento foi dada a partir do Intervalo Inter Classe (ICC). A análise dos dados resultantes da aplicação do instrumento foi descritiva. Resultados: As etapas do processo de adaptação transcultural foram seguidas rigorosamente, atingindo-se assim as equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual. Os ajustes realizados, em maioria foram relacionados a questões culturais. Obteve-se índice de equivalência, da etapa do comitê de especialistas, de 95,4% de concordância, e índice de clareza, decorrente do teste de clareza, de 94,5% de concordância, na segunda rodada. O instrumento traduzido e adaptado culturalmente ao Brasil atingiu um ICC de 0,62 sugerindo a estabilidade do instrumento, reconhecendo limitação amostral. Quanto a avaliação do Cuidado Desenvolvimental, no contexto onde ocorreu a aplicação do pré-teste, a respectiva UTIN realiza as práticas frequentemente (Md=4), estando dentro do recomendado. Conclusão: Atingiu-se as equivalências entre a versão original e traduzida do instrumento bem como os resultados quanto a estabilidade do instrumento traduzido e adaptado para o português (BR) sendo indicada a utilização do mesmo para avaliação do cuidado desenvolvimental em UTIN, bem como para direcionar práticas e Educação Permanente nos serviços.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.contributor.referee1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee2: Santos, Luciano Marques dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International