dc.contributor.advisor | Weber, Beatriz Teixeira | |
dc.creator | Maldaner, Camila | |
dc.date.issued | 2008-01 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | This work present a study about development the group of the Pastoral of Health of the municipal district of Selbach/RS. From this propose to analyse the practices of cure development for this group, consistents in manipulation and making of home-mades remedys a base of the plants. In order to, to make use the analisis of the orals testimonys supportings for a short revision bibliography. Accordant the encircle of this practices of the group, present a analisis about the pace and formation of the society of the same, to go away for you development, your practices and associates. Analysed still the feminine condition of the forming of the Pastoral of Health, your capacity of organization and influence social united the community, over there of your involvement only spirit with the institution that belong, catholic church. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pastoral de saúde | por |
dc.subject | Práticas de cura | por |
dc.subject | Organização | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Pastoral of health | eng |
dc.subject | Practices of cure | eng |
dc.subject | Organization | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | Olhares sobre a pastoral de saúde de Selbach: suas mulheres, sua força e seu trabalho | por |
dc.title.alternative | Look’s about the pastoral of health of the Selbach: your women, your power and your work | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | História do Brasil | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a formação do grupo da Pastoral da Saúde do município de Selbach/RS. Por meio deste, propõe-se analisar as práticas de cura desenvolvidas por este grupo, consistentes na manipulação e fabricação de medicamentos caseiros a base de plantas. Para tanto, utiliza-se a análise de depoimentos orais, apoiados por uma breve revisão bibliográfica. Conforme a abrangência das práticas do grupo, apresenta-se uma análise sobre o local e a formação social do mesmo, partindo para o seu desenvolvimento, suas práticas e parcerias. Analisa-se a condição feminina da constituição da
Pastoral da Saúde, sua capacidade de organização e influência social junto à comunidade, além de seu envolvimento apenas espiritual com a instituição a que esta vinculada, a Igreja católica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |