Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Maristela Julio
dc.creator: Miranda, Elisiane Crestani de
dc.date.issued: 2005-01-31
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: At the present moment, tests using sentences as stimulus in the noise presence have been applied thoroughly in researches in the Audiology’s area, because they evidence to the patient's auditory ability real in communication situations of the day-by-day. In Brazil, the test proposed by COSTA (1998), constituted by Lists of Sentences in Portuguese (LSP), it have being applied with different populations and objectives, looking for to establish parameters for its application in the clinical routine. On this way, the objective of this research was determinate the thresholds of recognition of sentences in soundfield, with and without the presence of competitive noise. The group of this study was constituted of 80 normal hearing young adult individuals, 40 males and 40 females, with age 18 to 35 years. All the individuals were submitted at an interview, basic audiology evaluation and the LSP test. The application of the test followed the ascendingdescending strategy (Levitt & Rabiner, 1967). The Thresholds of Recognition of Sentences in the Silence (LRSS) and in the Noise (LRSR) were obtained in different hearing conditions in soundfield, at first in the binaural condition (both ears), and after, in the monaural condition - right ear and left ear. In the research of LRSR, was fixed a noise level of 65 dB A. The obtained results showed significant difference statistically, considering the gender, only among LRSS in the binaural condition, being the females result (22.21 dB A) better than the males (23.90 dB A). In the monaural condition, the LRSS for the 80 evaluated individuals, were 24.17 dB A to the left ear and 25.59 dB A to the right ear. The signal/noise relationship found in the binaural condition, right ear and left ear, were respectively of - 8.72, - 5.76 and - 7.10 dB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruídopor
dc.title: Reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído de indivíduos jovens adultos normo-ouvintes em campo livrepor
dc.title.alternative: Sentences recognition in the silence and in the noise of normal hearing young adult individuals in soundfieldeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Atualmente, testes que utilizam sentenças como estímulo na presença de ruído têm sido amplamente aplicados em pesquisas na área da Audiologia, pois evidenciam a real habilidade auditiva do paciente em situações de comunicação do dia-a-dia. No Brasil, o teste proposto por COSTA (1998), constituído por listas de sentenças em português (LSP), vem sendo aplicado com diferentes populações e objetivos, buscando estabelecer parâmetros para sua aplicação na rotina clínica. Assim sendo, o objetivo desta pesquisa foi determinar os limiares de reconhecimento de sentenças em campo livre, com e sem a presença de ruído competitivo, em adultos jovens normo-ouvintes. O grupo deste estudo foi constituído 80 indivíduos jovens adultos normo-ouvintes, 40 do sexo masculino e 40 do sexo feminino, com idades entre 18 e 35 anos. Todos os indivíduos foram submetidos a anamnese, avaliação audiológica básica, e a seguir ao teste LSP. A aplicação deste seguiu a estratégia ascendente-descendente (LEVITT & RABINER, 1967). Os Limiares de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio (LRSS) e no Ruído (LRSR) foram obtidos em diferentes condições de escuta em campo livre, primeiro na condição binaural (ambas as orelhas - AO), depois monoaural - orelha direita (OD) e orelha esquerda (OE). Na pesquisa dos LRSR, utilizou-se um nível fixo de ruído de 65 dB A. Os resultados obtidos mostraram que houve diferença estatisticamente significante, considerando o gênero, somente entre os LRSS na condição AO, sendo o resultado dos indivíduos do gênero feminino (22.21 dB A) melhor que o dos indivíduos do gênero masculino (23.90 dB A). Os LRSS na condição monoaural, para os 80 indivíduos avaliados, foram 24.17 dB A para a OD e 25.59 dB A para a OE. As relações S/R, encontradas na condição AO, OD e OE foram respectivamente de - 8.72, - 5.76 e - 7.10 dB.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto