dc.creator | Silva, Dariane Trivisiol da | |
dc.date.issued | 2023-02-01 | |
dc.description.abstract | Natural deep eutectic solvents (NADES) are biosustainable solvents proposed as a safe alternative for obtaining bioactive extracts. Despite the low absorption, the phytochemicals widely present in the blueberry, have beneficial effects related to the intestine and brain.
However, studies on the in vivo effects of NADES are scarce and their influence on the bioavailability and tissue distribution of phenolic compounds extracted with NADES has not been elucidated. Thus, the objective of this work was to study the pharmacokinetic characteristics and the tissue distribution profile of the bioactive compounds of a biocompatible and ready-to-use blueberry extract obtained with NADES solvent. Rats received (via gavage) a single dose (10.0 mg of polyphenols/kg of body weight) of crude blueberry extract obtained using NADES (EB-NADES) or organic solvent (EB-SORG), the latter being previously dried and reconstituted in water. Non-compartmental pharmacokinetic analysis revealed that EB-NADES increased the bioavailability of anthocyanins by 140% compared to EB-SORG. Compared to SORG, NADES delayed gastric chyme neutralization, increasing the stability of phenolic compounds during in vitro digestion. EB-NADES increased the extent of tissue absorption of anthocyanins by 460% and 17% in the brain and small intestine, respectively, compared to EB-SORG. Furthermore, EB-NADES increased tissue concentrations of phenolic metabolites in the stomach and small intestine. The third stage of this work is described in the appendices and composes the second block of objectives initially established for this Thesis. This step aimed to compare the effect of two antibiotic treatment regimens to induce intestinal dysbiosis and behavioral changes in Wistar rats. The animals were divided into 3 groups: control, cocktail of antibiotics-AB, and vancomycinVAN, which received water or antibiotics by gavage for 10 days (2 mL/kg p.c.). Treatment with AB or VAN reduced the diversity of the intestinal microbiota, through the depletion of
Firmicutes phyla and increase of Proteobacteria. AB increased gram-negative bacteria such as
Cianobacteria and Desulfobacteria, while VAN reduced Actinobacterota and increased
Bacteroidata. Dysbiosis induced by AB or VAN impaired short-term memory, reduced the production of microbial metabolites, dysregulated the immune system, and increased intestinal and blood-brain barrier permeability. Only AB treatment promoted long-term memory damage, parallel to the emergence of pathogenic genera such as Staphylococcus and
Curtobacterium, as well as increased the relative abundance of gram-negative microorganisms. AB also promoted complete depletion of microbial metabolites, increased permeability in the hippocampus, and induced immune system dysregulation to a greater extent than VAN. Taken together, the data from the first block of this Thesis indicate that
NADES can be used as a ready-to-use vehicle or solvent extractor to enhance plasma and tissue absorption of blueberry phenolic compounds. In addition, we concluded in the second step that the microbiota and its metabolites play an important role in cognitive impairment and that the differences between AB and VAN may be linked to the type of microbiota affected, since the treatment regimens have different bacterial targets. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Solventes verdes | por |
dc.subject | Compostos bioativos | por |
dc.subject | Microbiota | por |
dc.subject | Disbiose intestinal | por |
dc.subject | Cérebro | por |
dc.subject | Green solvents | eng |
dc.subject | Bioactive compounds | eng |
dc.subject | Gut dysbiosis | eng |
dc.subject | Brain | eng |
dc.title | Biodisponibilidade e distribuição tecidual de compostos fenólicos do mirtilo (Vaccinium sp.) obtidos com solvente eutético profundo natural | por |
dc.title.alternative | Bioavailability and tissue distribution of blueberry phenolic compounds (Vaccinium sp.) obtained with natural deep eutetic solvent | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Os solventes eutéticos profundos naturais (NADES) são solventes biossustentáveis propostos como uma alternativa segura para a obtenção de extratos bioativos. Apesar da baixa absorção, os fitoquímicos amplamente presentes no mirtilo, apresentam efeitos benéficos relacionados ao intestino e cérebro. Contudo, os estudos sobre os efeitos in vivo dos NADES são escassos e não está elucidada a sua influência na biodisponibilidade e distribuição tecidual dos compostos fenólicos extraídos com NADES. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as características farmacocinéticas e o perfil de distribuição tecidual dos compostos bioativos de um extrato de mirtilo biocompatível e pronto para uso obtido com solvente NADES. Ratos receberam (via gavagem) uma única dose (10,0 mg de polifenóis/kg de peso corporal) de extrato bruto de mirtilo obtido usando NADES (EB-NADES) ou solvente orgânico (EBSORG), sendo este último previamente seco e reconstituído em água. A análise farmacocinética não compartimental revelou que o EB-NADES aumentou a biodisponibilidade de antocianinas em 140% em comparação com EB-SORG. Comparado ao
SORG, NADES retardou a neutralização do quimo gástrico, aumentando a estabilidade dos compostos fenólicos durante a digestão in vitro. O EB-NADES aumentou a extensão da absorção tecidual de antocianinas em 460% e 17% no cérebro e intestino delgado, respectivamente, em comparação com EB-SORG. Ademais, o EB-NADES aumentou as concentrações teciduais de metabólitos fenólicos no estômago e no intestino delgado. A terceira etapa deste trabalho encontra-se descrita nos apêndices e compõe o segundo bloco de objetivos inicialmente estabelecidos para esta Tese. Esta etapa teve o objetivo comparar o efeito de dois regimes de tratamento com antibióticos para induzir disbiose intestinal e alterações comportamentais em ratos Wistar. Os animais foram divididos em 3 grupos:
controle, coquetel de antibióticos-AB, e vancomicina-VAN, que receberam água, ou antibióticos por gavagem, durante 10 dias (2 mL/kg p.c.). O tratamento com AB ou VAN reduziram a diversidade da microbiota intestinal, através do esgotamento dos filos Firmicutes e aumento de Proteobacteria. AB aumentou bactérias gram-negativas como Cianobacteria e
Desulfobacteria, enquanto VAN reduziu Actinobacterota e aumentou Bacteroidata. A disbiose induzida por AB ou VAN prejudicou a memória de curto prazo, reduziu a produção de metabólitos microbianos, desregulou o sistema imunológico, e aumentou a permeabilidade intestinal e da barreira hematoencefálica. Somente o tratamento com AB promoveu danos na memória de longo prazo, paralelamente ao surgimento de gêneros patogênicos como
Staphylococcus e Curtobacterium bem como aumentou a abundância relativa de microorganismos gram-negativos. AB também promoveu a depleção completa de metabólitos microbianos, aumentou a permeabilidade no hipocampo e induziu uma desregulação do sistema imunológico em maiores proporções do que VAN. Tomados em conjunto, os dados do primeiro bloco desta Tese indicam que o NADES, pode ser usado como veículo ou solvente extrator pronto para uso para aumentar a absorção plasmática e tecidual de compostos fenólicos do mirtilo. Além disso, concluímos na segunda etapa que a microbiota e seus metabólitos desempenham um papel importante no comprometimento cognitivo e que as diferenças entre AB e VAN podem estar ligadas ao tipo de microbiota afetada, uma vez que os esquemas de tratamento têm diferentes alvos bacterianos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Emanuelli, Tatiana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barcia, Milene Teixeira | |
dc.contributor.referee1 | Serra, Ana Teresa de Carvalho Negrão | |
dc.contributor.referee2 | Lozano-Sánchez, Jesús | |
dc.contributor.referee3 | Nogueira, Cristina Wayne | |
dc.contributor.referee4 | Bruker, Natália | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |