Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Josiéli Demetrio
dc.date.issued: 2022-11-03
dc.description.abstract: The work deals with the synthesis of new complexes of cations of first transition metal series such as CoII, FeII, MnII and ZnII, from ligands derived from aromatic hydrazides substituted with aromatic aldehydes (2-hydroxybenzaldehyde and pyridoxal hydrochloride). The complexes obtained were structurally characterized by single crystal X-ray diffraction, spectroscopy in the ultraviolet-visible region, in the infrared region, and ¹H and ¹³C nuclear magnetic resonance. Subsequently, the compounds (ligands and complexes) were evaluated for their antioxidant activities, using the NBT (nitrotetrazolium blue chloride) photoreduction methodology. This evaluation allows the identification of compounds that have the ability to mimic the catalytic activity of the active site of the superoxide dismutase enzyme (SOD). On the other hand, the pro-oxidant activity of these compounds was evaluated through the activation of hydrogen peroxide to oxidize organic substrates such as phenol, 3,3',5,5;- tetramethylbenzidine (TMB) and o-phenylenediamine (OPD). Ten ligands were obtained with yields ranging from 84% to 94%, and from these thirteen complexes were synthesized with yields ranging from 19% to 39%. For all the synthesized compounds, the antimicrobial and antifungal activities were determined and the Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) were obtained, as standardized by the Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). To determine this susceptibility profile the broth microdilution technique was used and strains of gram-negative, gram-positive microorganisms and of the genus Mycobacterium spp. were used. To confirm the results, multi-resistant clinical isolates of the same microbial groups were used. The complexes present superior results for the catalytic mimetic activity of the active site of the superoxide dismutase enzyme when compared to the results obtained for the respective ligands, highlighting the manganese complexes (C7 and C11) synthesized from 4- aminobenzoic hydrazide and pyridoxal hydrochloride. The same behavior can be verified in the analyses of antimicrobial and pro-oxidant activity. Most of the complexes showed promising antimicrobial potential, since a varied susceptibility profile was observed for different microorganisms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrazidaspor
dc.subject: Metais de transiçãopor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: SODpor
dc.subject: Pró-oxidantepor
dc.subject: Hydrazideseng
dc.subject: Transition metalseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.subject: Pro-oxidanteng
dc.title: Atividade catalítica promíscua de complexos imínicos derivados de hidrazidas e aldeídos aromáticos e suas respectivas atividades anti-biofilmespor
dc.title.alternative: Promiscuous catalytic activity of imine complexes derived from aromatic hydrazides and aldehydes and their respective antibiolfims activitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho trata da síntese de novos complexos de cátions de metais da primeira série de transição como CoII , FeII , MnII e ZnII , a partir de ligantes derivados de hidrazidas aromáticas substituídas com aldeídos aromáticos (2-hidroxibenzaldeído e hidrocloridrato de piridoxal). Os complexos obtidos foram caracterizados estruturalmente por difração de raios X em monocristal, espectroscopia na região do ultravioleta-visível, na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de ¹H e ¹³C. Posteriormente os compostos (ligantes e complexos) foram avaliados quanto a suas atividades antioxidantes, empregando a metodologia de fotorredução do NBT (do inglês nitrotetrazolium blue chloride). Essa avaliação permite identificar os compostos que apresentam a capacidade de mimetizar a atividade catalítica do sítio ativo da enzima superóxido dismutase (SOD). Por outro lado, a atividade pró-oxidante desses compostos foi avaliada através da ativação do peróxido de hidrogênio para oxidar substratos orgânicos como fenol, 3,3',5,5; -tetrametilbenzidina (TMB) e o-fenilenodiamina (OPD). Para todos os compostos sintetizados, foram determinadas as atividades antimicrobianas e antifúngicas e obtidas as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs), conforme padronizado pelo Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Para a determinação desse perfil de suscetibilidade foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo e foram utilizadas cepas de microrganismos gram-negativos, gram-positivos e do gênero Mycobacterium spp. Para confirmação dos resultados, foram utilizados isolados clínicos multirresistentes dos mesmos grupos microbianos. Foram obtidos dez ligantes com rendimentos que variam entre 84% e 94%, sendo que a partir desses foram sintetizados treze complexos com rendimentos que variam entre 19% e 39%. Os complexos apresentam resultados superiores para a atividade mimética catalítica do sítio ativo da enzima superóxido dismutase quando comparados aos resultados obtidos para os respectivos ligantes, destacando os complexos de manganês (C7 e C11) sintetizados a partir da 4-aminobenzohidrazida e cloridrato de piridoxal. O mesmo comportamento pode ser verificado nas análises da atividade antimicrobiana e pró-oxidante. A maioria dos complexos apresentou potencial antimicrobiano promissor, uma vez que um variado perfil de suscetibilidade foi observado para os diferentes microrganismos.por
dc.contributor.advisor1: Back, Davi Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sailer Santos dos
dc.contributor.referee1: Tirloni, Bárbara
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Leticia Valvassori
dc.contributor.referee3: Campos, Patrick Teixeira
dc.contributor.referee4: Cargnelutti, Roberta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International