Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Finkler, Lirene
dc.creator: Schindler, Laura Moreira
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work aims to analyze, in the scientific literature, what has been produced and how the issue of effective communication and reception of pregnant women in the quality of prenatal care has been problematized. Prenatal care has an educational and social purpose, it aims to create bonds and accountability with users, thus expanding and promoting the effectiveness of health actions and the well-being of pregnant women, their children and their families. families. This study used an integrative literature review as a research method. The SciELO, Lilacs and BDENF databases were used, with the descriptors: embracement, assistance, prenatal care and communication. Initially, 124 studies were identified, after reading and based on the inclusion and exclusion criteria, leaving 08 articles that were considered relevant for this integrative review. In the selected material, it was evidenced that prenatal care is an action carried out mainly in primary care and is directly related to the health levels of the mother-baby binomial. It’s a time for clarification of doubts, exchange of experiences, knowledge and understanding of pregnancy. Most pregnant women undergo their prenatal care in the basic health network and it is the nurse who usually identifies the pregnant woman, initiates care, and plays an important role in prevention and health promotion. Finally, in addition to the bond and delivery of the health professional to the pregnant woman, it’s important that he evaluates the educational process and finds ways for this process to progress. This study concludes that there are strengths and weaknesses in nursing care during the prenatal and postpartum period. The affectivity in the relationship between the professional and the pregnant woman is extremely important, as the professional nurse is the main reference of care for the pregnant woman, since she is responsible for health promotion and prevention activities and performs the primary bond of assistance, being a challenge for the nursing team that makes the closest contact with this maternal phase and the beginning of a new life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-natalpor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Prenataleng
dc.subject: Receptionpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: O cuidado na atenção primária em saúde: a importância da comunicação efetiva e do acolhimento à gestante durante o pré-natalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar, na literatura científica, o que vem sendo produzido e como vem sendo problematizada a questão da comunicação efetiva e do acolhimento à gestante na qualidade do pré-natal. O acolhimento no pré-natal tem a finalidade educacional e social, visa criar vínculos e responsabilização com os/as usuários/as, assim, ampliando e promovendo a eficácia das ações de saúde e o bem estar das gestantes, dos seus filhos e de suas famílias. Este estudo utilizou-se de uma revisão integrativa de literatura como método de pesquisa. Utilizou-se as bases de dados SciELO, Lilacs e BDENF, com os descritores: acolhimento, assistência, pré-natal e comunicação. Foram identificados inicialmente 124 estudos, após leitura e com base nos critérios de inclusão e de exclusão, restando 08 artigos que foram considerados relevantes para esta revisão integrativa. No material selecionado evidenciou-se que o acolhimento no pré-natal é uma ação realizada, principalmente, na atenção primária e está diretamente relacionada com os níveis de saúde do binômio mãe-bebê. É um momento para esclarecimento de dúvidas, troca de experiências, conhecimentos e compreensão da gestação. A maioria das gestantes realiza seu acompanhamento pré-natal na rede básica de saúde e é o/a enfermeiro/a que normalmente identifica a gestante, inicia os atendimentos, e tem um papel importante na prevenção e promoção da saúde. Por fim, além do vínculo e entrega do profissional de saúde para com a gestante, é importante que o mesmo faça avaliações sobre o processo educativo e encontre formas para que esse processo possa progredir. Conclui-se com este estudo que existem potencialidades e fragilidades no acolhimento da enfermagem durante o pré-natal e puerpério. É de extrema importância a afetividade no relacionamento entre o profissional e a gestante, pois o profissional enfermeiro apresenta-se como a principal referência de cuidado para a gestante, uma vez que é responsável por atividades de promoção e prevenção de saúde e realiza o vínculo primário de assistência, sendo um desafio para a equipe de enfermagem que realiza o contato mais próximo a essa fase materna e início de uma nova vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto