Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Rosângela Marion da
dc.creator: Silva, Paola Batista da
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The progressive increase of the elderly, the family dynamics has been undergoing changes, with that the elderly have spent more time with their families. The family fulfills the role of protecting and caring for its members, but it is a space where there are conflicts, which consequently reflects on the care of the elderly. The objective was to identify in the literature issues related to conflicts within the family in relation to the care of the elderly. This is an integrative review, carried out in the Lilacs, Scopus Capes and Scielo databases. It was carried out in two stages, using the following descriptors: “Elderly and family and conflict” and “Social Service and family and elderly”. Scientific articles published in Portuguese, English or Spanish, without time limits and published in full were included, adopting as exclusion criteria: dissertations, theses and articles that were not published in full. 17 articles were selected for analysis. The analysis allowed the organization of data into three categories: Experience of family members/caregivers in caring for the elderly, the perception of the elderly in relation to care within the family and professional practice in mediating conflicts with the elderly. The results showed that conflicts within the family are related to generational differences, financial issues, dependence, overload, lack of support and low family support. It was concluded that the presence of conflicts directly interferes with care for the elderly, in this context it is necessary to create strategies to face these conflicts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conflitopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Conflicteng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: Influência dos conflitos no âmbito familiar em relação ao cuidado a pessoa idosa: revisão integrativapor
dc.title.alternative: Influence of conflicts in the family scope in relation to elderly care: integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Com o aumento progressivo dos idosos, a dinâmica familiar vem passando por mudanças, com isso os idosos tem passado mais tempo com seus familiares. A família cumpre o papel de proteger e cuidar os seus membros, porém é um espaço onde existem conflitos, que consequentemente isso reflete nos cuidados do idoso. Objetivo: Identificar na literatura questões relacionadas aos conflitos no âmbito familiar em relação ao cuidado a pessoa idosa. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados Lilacs, Scopus Capes e Scielo. Foi realizada em duas etapas, utilizando os seguintes descritores: “Idoso and família and conflito’’ e “Serviço Social and família and idoso’’. Foram incluídos artigos científicos publicados em português, inglês ou espanhol, sem limites de tempo e publicados na íntegra, foi adotado como critério de exclusão: dissertações, teses e artigos que não estivessem publicados na íntegra. Foram selecionados para análise 17 artigos. Resultados: A análise permitiu a organização dos dados em três categorias: Vivência dos familiares/cuidadores no cuidado a idosos, a percepção dos idosos em relação aos cuidados no âmbito familiar e o exercício profissional na mediação de conflitos com idosos. Os resultados mostraram que os conflitos no âmbito familiar estão relacionados a diferenças geracionais, questões financeiras, dependência, sobrecarga, falta de apoio e baixo suporte familiar. Conclusão: A presença dos conflitos interfere diretamente no cuidado ao idoso, diante desse contexto é necessário criar estratégias para enfrentamento desses conflitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto