Mostrar registro simples
dc.creator: Kulmann, Matheus Severo de Souza
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: Pinus taeda L. plantations in subtropical regions of South America are located in highly weathered soils, with low natural fertility, especially those deficient in phosphorus (P). Thus, phosphate fertilization is necessary in plantations. However, the response of P. taeda to increased P levels in the soil, via fertilization, is still incipient. Thus, this Thesis aimed to evaluate the effect of mineral fertilization on P. taeda on growth, physiological variables and critical levels of P. For this, we wrote five Chapters (I, II, III, IV and V). In Chapter I we conducted a literature review seeking to describe the current importance of silvicultural practices, such as mineral fertilization, on the growth responses of P. taeda, and especially to know which nutrients have greater positive responses on the productivity of the plantations. In Chapter II, we investigated whether increased soil P levels influence the association with ectomycorrhizal fungi on morphological parameters of the shoot and roots, nutritional, biochemical, and physiological status of P. taeda. In Chapter III, we verified if the P omission decreases the P uptake by the plants and, thus, the P concentration in needless, limiting physiological and biochemical parameters, causing oxidative stress to the plants and, consequently, decreasing the growth of P. taeda. Finally, in Chapters IV and V, we propose critical levels (CL) and sufficiency range (SR) of P in needles and soil of young and adult P. taeda plantations, respectively, and relate them to plant productivity. The review showed that Pinus spp. plantations are adapted to acidic soils with low natural fertility. However, the plants have high dependence on strategies to increase the efficiency of nutrient uptake, such as mycorrhizal association. On the other hand, specific sites show positive responses to mineral fertilization, especially at low soil nutrient availability, such as P. We observed that increasing soil P provided an increase in P uptake and development of root surface area, volume, and length, enhanced by inoculation of ectomycorrhizal fungi, such as Pisolithus microcarpus. The increase of P within the plant increased the values of the variables related to the physiological apparatus. This increased the biomass production and growth of P. taeda. We found that P omission reduced soil P available and, consequently, roots P uptake and P concentration in needles, what took P. taeda to physiological stress, reducing photosynthetic efficiency and thus plant development. The CL of P in needles were 1.4 and 1.6 g P kg–1 for young and adult P. taeda plantations, respectively. The CL of P in soil was of 2.3 and 1.3 mg P dm–3 in young and adult P. taeda plantations, respectively. These results may contribute to ensure the nutritional balance of plants, with appropriate recommendations for phosphate fertilizers, reducing production costs and potential contamination of surface water adjacent to P. taeda plantations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Eficiência fotossintéticapor
dc.subject: Loblolly pinepor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Fertilizereng
dc.subject: Photosynthetic efficiencyeng
dc.subject: Loblolly pineeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.title: Fertilização mineral em Pinus taeda L.: crescimento, variáveis fisiológicas e níveis críticos de fósforopor
dc.title.alternative: Mineral fertilization in Pinus taeda L.: growth, physiological variables and phosphorus critical levelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As plantações de Pinus taeda L. em regiões subtropicais da América do Sul localizam-se em solos altamente intemperizados, de baixa fertilidade natural, especialmente, deficientes em fósforo (P). Assim, se faz necessária a fertilização fosfatada em plantações. No entanto, a resposta de P. taeda ao aumento dos níveis de P no solo, via fertilização, ainda é incipiente. Dessa forma, esta Tese objetivou avaliar o efeito da fertilização mineral em P. taeda sob o crescimento, variáveis fisiológicas e níveis críticos de P. Para isso, redigimos cinco Capítulos (I, II, III, IV e V). No Capítulo I realizou-se uma revisão bibliográfica buscando descrever a importância atual das práticas silviculturais, como a fertilização mineral, sob as respostas de crescimento de P. taeda, e, especialmente, conhecer quais nutrientes possuem maiores respostas positivas sob a produtividade das plantações. No Capítulo II, investigamos se o aumento dos níveis de P no solo influencia a associação com fungos ectomicorrízicos sobre parâmetros morfológicos da parte aérea e raízes, estado nutricional, bioquímicas e fisiológicas de P. taeda. No Capítulo III, verificamos se a omissão de P diminui a absorção de P pelas plantas e, assim, a concentração de P nas acículas, limitando os parâmetros fisiológicos e bioquímicos, causando estresse oxidativo as plantas e, consequentemente, diminuindo o crescimento de P. taeda. Por último, nos Capítulos IV e V, propomos níveis críticos (CL) e faixa de suficiência (SR) de P em acículas e solo de plantações de P. taeda jovens e adultas, respectivamente, e relacionamos com a produtividade das plantas. A revisão bibliográfica mostrou que as plantações de Pinus spp. são adaptados a solos ácidos e de baixa fertilidade natural. No entanto, as plantas possuem alta dependência de estratégias de aumento da eficiência na absorção de nutrientes, como a associação micorrízica. Por outro lado, sítios específicos apresentam repostas positivas a fertilização mineral, especialmente em baixa disponibilidade de nutrientes no solo, como P. Observamos que o aumento de P no solo proporcionou um aumento na absorção de P e desenvolvimento da área de superfície, volume e comprimento das raízes, melhorado pela inoculação de fungos ectomicorrízicos, como Pisolithus microcarpus. O aumento de P dentro da planta aumentou os valores das variáveis relacionadas ao aparato fisiológico. Isto aumentou a produção de biomassa e crescimento de P. taeda. Verificamos que a omissão de P reduziu a disponibilidade de P no solo e, consequente, a absorção de P pelas raízes e concentração de P nas acículas, o que levou o P. taeda sob estresse fisiológico, reduzindo a eficiência fotossintética e, assim, o desenvolvimento das plantas. A CL do P nas acículas foi de 1,4 e 1,6 g P kg-1 para as plantações de P. taeda jovens e adultas, respectivamente. O CL de P em solo foi de 2,3 e 1,3 mg P dm–3 nas plantações de P. taeda jovens e adultas, respectivamente. Estes resultados poderão contribuir para garantir o equilíbrio nutricional das plantas, com recomendações adequadas de fertilizantes fosfatados, reduzindo custos de produção e potencial de contaminação das águas superficiais adjacentes às plantações de P. taeda.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Berghetti, Álvaro Luís Pasquetti
dc.contributor.referee2: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee3: Stahl, James
dc.contributor.referee4: Tabald, Luciane Almeri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International