Mostrar registro simples
dc.creator: Dreyer, Jaqueline Beatriz Brixner
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Invasive species are a growing threat to natural plant communities’ conservation. Many hypotheses seek to answer how non-native species may successfully invade new environments and what drives their success over resident native species. In this sense, this thesis aimed to investigate differences between native and invasive tree species that co-occur in the subtropical Atlantic Forest through a functional approach. In particular, our aim was to understand how species differ in terms of survival and competition, and reproduction and seed dispersal strategies, that are key stages in the biological invasion process. So, the thesis was structured in two chapters. In Chapter I, the aim was to characterize fruit and seed functional traits of six tree species, three native (Psidium cattleianum Sabine, Schinus terebinthifolia Raddi, and Cupania vernalis Cambess) and three invasive species (Psidium guajava L., Ligustrum lucidum W. T. Aiton, and Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.), in order to understand how species differ in their reproductive and dispersal strategies. Moreover, we aimed to evaluate the functional role similarity between each group through the analysis of morphological functional traits of their fruiting interaction partners. In general, fleshy-fruited native and invasive species differed in their reproductive strategies. Furthermore, the invasive species interacted with a large number of similar frugivores, partially overlapping their functional roles with native species. Thus, the invasive species in this study can compete with natives for seed dispersers disrupting mutualistic frugivory interactions. For Chapter II, only the two congener species, the native P. cattleianum and the invasive P. guajava, were selected. The objective was to evaluate the plants ecological performance and their competitive ability for resources in a future climate change scenario. The study was conducted in a greenhouse where plants were grown in pots. Morphophysiological responses to three soil water availability conditions and two plant densities, alone or in competition, were evaluated. The species showed greater responses to water stress than for competition. In general, the invasive species showed higher physiological efficiency due to higher photosynthetic rates and biomass production even under conditions of resource-poor environments. Finally, the results of this thesis highlight that invasive species have partially different reproductive strategies and resource use allocation compared to native species, which reflect on their ability to invade ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Invasão biológicapor
dc.subject: Atributos funcionaispor
dc.subject: Ecofisiologiapor
dc.subject: Biological invasioneng
dc.subject: Functional traitseng
dc.subject: Ecophysiologyeng
dc.title: Uma abordagem funcional entre espécies arbóreas nativas e exóticas invasoras coocorrentes na floresta Atlânticapor
dc.title.alternative: A functional approach between co-occurring native and invasive tree species in the Atlantic foresteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Espécies exóticas invasoras representam uma ameaça crescente à conservação das comunidades vegetais naturais. Diversas hipóteses visam responder como espécies exóticas são capazes de invadir com sucesso novos ambientes e quais são os propulsores do seu sucesso sobre as nativas residentes. Nesse sentido, a presente tese teve como objetivo investigar, por meio de uma abordagem funcional, diferenças entre espécies arbóreas nativas e exóticas invasoras coocorrentes em área de Floresta Atlântica. Em particular, buscou-se compreender como as espécies diferem quanto às estratégias de sobrevivência e competição, reprodução e dispersão, etapas essenciais no processo de invasão biológica. A partir disso, elaborou-se a tese em dois capítulos. No Capítulo I, objetivou-se caracterizar atributos funcionais de frutos e sementes de seis espécies arbóreas, sendo três nativas (Psidium cattleianum Sabine, Schinus terebinthifolia Raddi e Cupania vernalis Cambess) e três exóticas invasoras (Psidium guajava L., Ligustrum lucidum W. T. Aiton e Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.), a fim de compreender como as espécies diferem quanto às estratégias reprodutivas e de dispersão. Também, buscou-se avaliar a similaridade do papel funcional entre cada grupo por meio da análise dos atributos funcionais morfológicos de seus parceiros frugívoros de interação. De modo geral, as espécies nativas e exóticas invasoras com frutos carnosos diferiram em suas estratégias reprodutivas. Ademais, as espécies invasoras interagiram com um grande número de espécies de aves semelhantes às nativas, de modo que sobrepuseram parcialmente seus papéis funcionais. Logo, as espécies exóticas invasoras do estudo demonstraram elevado potencial reprodutivo, podendo competir com as nativas e modificar a dinâmica das interações frugívoras mutualísticas. Para o capítulo II, foram selecionadas apenas as duas espécies congêneres, a nativa P. cattleianum e a exótica invasora P. guajava. Objetivou-se avaliar a performance ecológica das plantas, bem como a habilidade competitiva por recursos, em um cenário de mudanças climáticas. O estudo foi conduzido em vasos em casa de vegetação e avaliadas as respostas morfofisiológicas a três condições de disponibilidade hídrica e duas densidades de plantas, sozinhas ou em competição. As espécies apresentaram maiores respostas ao estresse hídrico do que à competição. Em geral, a espécie invasora apresentou maior eficiência fisiológica com maiores taxas fotossintéticas e produção de biomassa mesmo em condições de menor disponibilidade de recursos. Por fim, os resultados desta tese destacam que as espécies exóticas invasoras apresentam estratégias de reprodução e de uso e alocação de recursos parcialmente diferentes em comparação com as espécies nativas, o que reflete em sua capacidade de invadir com sucesso um ecossistema.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.advisor-co1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Piaia, Bruna Balestrin
dc.contributor.referee2: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas
dc.contributor.referee3: Maldaner, Joseila
dc.contributor.referee4: Costalonga, Schirley
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International