Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Prado, Ana Lúcia Cervi
dc.creator: Ferreira, Fernanda Vargas
dc.date.issued: 2007-02-01
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: OBJECTIVE: the aim of the present work was to investigate the relationship between the body posture and the prosody in patients with Parkinson Disease. METHODS: the study was carried out with five patients (four males and one female) from Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, by means of cross-section study, in 2006. Avaliations of linguistic and emotional prosody as well as analysis of body posture were performed. The statistical analysis used was correlation descriptive. RESULTS: the subjects of this work were four men and one woman aged between 37 and 53 years old. Three of those patients were classified in stage I of the disease; one in the stage III and the other one in the stage IV according to the classification of the motor function from Hohen & Yahr. All of them were under medication and presenting the signals of the characteristic triad of that pathology: rigidity, tremor and bradykinesia, as well as the typical alterations of body posture. Comparison between linguistic prosody and emotional prosody, subjects showed the best performance in emotional prosody and it does not shown associations between the stages of the disease and the alterations on body posture and prosody. CONCLUSIONS: Body posture alterations are the characteristic signals of Parkinson Disease as well as the disturbs on linguistic and emotional prosody. The occurrence of posture alterations was high in patients with Parkinson disease. Subjects presented better performance in emotional prosody. There was no evidences that the stages of the disease were related to prosody or body posture alterations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos transversaispor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Postura corporalpor
dc.subject: Prosódiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Cross-sectioneng
dc.subject: Parkinson diseaseeng
dc.subject: Body postureeng
dc.subject: Prosodyeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Phonoaudiologyeng
dc.title: A relação da postura corporal com a prosódia na Doença de Parkinson – estudo de casopor
dc.title.alternative: The relationship between body posture and prosody in Parkinson´s Disease – case - base studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapiapor
dc.description.resumo: OBJETIVO: Investigar a associação entre a postura corporal e a prosódia em indivíduos com Doença de Parkinson. MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado com cinco sujeitos com Doença de Parkinson da cidade de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, em 2006. Utilizaram-se avaliações da prosódia lingüística e emocional bem como da postura corporal. A análise estatística utilizada foi descritiva correlacional. RESULTADOS: Foram estudados quatro sujeitos do sexo masculino e um sujeito do sexo feminino com idades entre 37 e 53 anos. Três sujeitos encontravam-se no estágio I, um sujeito no estágio III e um sujeito no estágio IV da doença conforme a escala de classificação da função motora Hohen &Yahr, todos sob o uso de medicação e apresentando os sinais da tríade característica da patologia (rigidez, tremor, bradicinesia) bem como as alterações posturais típicas. Na comparação entre prosódia emocional e prosódia lingüística, encontrou-se melhor desempenho na prosódia emocional e não se evidenciou associação entre os estágios da patologia e alterações na postura corporal e prosódia. CONCLUSÕES: As alterações posturais são sinais característicos da Doença de Parkinson, assim como alterações na prosódia lingüística e emocional. A ocorrência de alterações posturais foi elevada entre os parkinsonianos. Os sujeitos apresentaram melhor performance na prosódia emocional. Não houve evidências de que os estágios da doença estivessem associados às alterações da prosódia e da postura corporal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto