Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Pozzobon, Ricardo
dc.creator: Rieffel, Raíssa Martins Rodrigues
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The ectopic ureter is a congenital alteration, due to failure in the differentiation of the mesonephric and metanephric ducts during embryogenesis, characterized by one or both ureters inserted outside their usual topography, which would be the region of the vesical trigone. The most common clinical sign associated with an ectopic ureter is urinary incontinence which is usually diagnosed in animals younger than one year of age. Exams of imaging such as ultrasound and excretory urography are of paramount importance in the diagnosis of this alteration. This study aims to report a case of the unilateral intramural ectopic ureter in an eight-month-old male French Bulldog. The same presented urinary incontinence as a clinical sign, being referred to the imaging sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM), where through tests such as ultrasound and excretory urography, the diagnosis of the ureter was concluded. ectopic. In addition, he performed ultrasound follow-ups, after surgical correction, until the resolution of the alterations in the urinary tract and the improvement of the patient's clinical signs. Thus, it is concluded that both imaging tests were important for the diagnosis of the patient, where the ultrasonography at first to rule out other suspicions of urinary tract alterations and later to monitor the regression of the alterations and the excretory urography for further clarification of the actual path of the ectopic ureter and aiding in the decision on the surgical approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Diagnóstico por imagempor
dc.subject: Ureter ectópicopor
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Diagnostic imagingeng
dc.subject: Ectopic uretereng
dc.title: Diagnóstico por imagem de ureter ectópico em um cão filhote machopor
dc.title.alternative: Imaging diagnosis in case of ectopic ureter in a male puppyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: O ureter ectópico é uma alteração congênita, devido a falha na diferenciação dos ductos mesonéfricos e metanéfricos durante a embriogênese, caracterizando-se por um ou ambos ureteres inseridos fora da sua topografia habitual, a qual seria a região do trígono vesical. O sinal clínico mais comum associado ao ureter ectópico é a incontinência urinária e geralmente é diagnosticada em animais com menos de um ano de idade. Exames de imagem como ultrassonografia e a urografia excretora são de suma importância no diagnóstico dessa alteração. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de ureter ectópico intramural unilateral em um cão macho, de oito meses de idade, da raça Buldogue Francês. O mesmo apresentava como sinal clínico a incontinência urinária, sendo encaminhado para o setor de imagem do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), onde através de exames como a ultrassonografia e a urografia excretora concluiu-se o diagnóstico de ureter ectópico. Além disso, foram realizados acompanhamentos ultrassonográficos, após a correção cirúrgica, até a resolução das alterações no trato urinário e melhora dos sinais clínicos do paciente. Assim, conclui-se que, ambos exames de imagem foram importantes para o diagnóstico do paciente, onde a ultrassonografia, em um primeiro momento, para descartar demais suspeitas de alterações do trato urinário e posteriormente, para acompanhamento da regressão das alterações e a urografia excretora, para maiores esclarecimentos do real trajeto do ureter ectópico e auxiliando na decisão sobre a abordagem cirúrgica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
B13 – FAO AGRIS data provider 2025
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.