Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Ferreira, Layana da Rosa
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This report sought to understand the experience of an adolescents’ coexistence group, facilitated by an occupational therapist resident in the emphasis on mental health in the Multiprofessional Residency Program at the Federal University of Santa Maria. It has as a general objective to understand the performance and contribution of the occupational therapy in an adolescents’ coexistence group at Santa Maria Acolhe, located in Santa Maria city, RS, considering the mental health crisis situation of users assisted in the group. And it brings as specific objective to report the experience of an occupational therapist in an adolescents’ coexistence group at Santa Maria Acolhe. The work presents a brief contextualization of what is the mental health crisis and passes by the change of paradigms and modes of mental health care. It characterizes the service of insertion of the involved professional, the Santa Maria Acolhe, and how it is placed in the mental health network in Santa Maria county, as well as the emergence of the service, how it was structured, the composition of the service and its operation mode. The experience came from the entrance in the Multiprofessional Residency Program at the Federal University of Santa Maria in the second practical field of action in 2022. The methodology used was the experience report as from the meetings of the group and the participation of the occupational therapist in the space, besides searching for theoretical support in several authors and bibliographic references. The final considerations of this material provoke and lead us to reflections and demonstrate the importance of the group and the collective spaces for mental health care, through the use of light technology strategies. Important spaces for the youth and for the period and experience of the mental health crisis, besides the guidance and effectiveness of encouraged and initiated practices as from the psychiatric reform.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Grupo de convivênciapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Coexistence groupeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Grupo de convivência de adolescentes no Santa Maria Acolhe: um relato de experiência da atuação profissional de uma terapeuta ocupacional residente na ênfase em saúde mentalpor
dc.title.alternative: Adolescents’ coexistence group at Santa Maria Acolhe: an experience report on the professional performance of an occupational therapist resident in the emphasis on mental healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este relato buscou compreender a experiência de um grupo de convivência de adolescentes, facilitado por uma terapeuta ocupacional residente da ênfase em saúde mental no Programa de Residência Multiprofissional da Universidade Federal de Santa Maria. Tem como objetivo geral, compreender a atuação e contribuição do núcleo de terapia ocupacional, em um grupo de convivência de adolescentes no Santa Maria Acolhe, localizado na cidade de Santa Maria, RS, considerando a situação de crise em saúde mental de usuários/as atendidos/as no grupo. E traz como objetivo específico, relatar a experiência de uma terapeuta ocupacional em um grupo de convivência de adolescentes no Santa Maria Acolhe. O trabalho apresenta uma breve contextualização do que é a crise em saúde mental, e perpassa pela mudança de paradigmas e modos de cuidado em saúde mental. Caracterizando o serviço de inserção da profissional envolvida, o Santa Maria Acolhe, e como o mesmo coloca-se na rede de saúde mental do município de Santa Maria, assim como o surgimento do serviço, como se estruturou, a composição do serviço e seu modo de funcionamento. A experiência se deu a partir do ingresso no Programa de Residência Multiprofissional da Universidade Federal de Santa Maria no segundo campo prático de atuação no ano de 2022. A metodologia utilizada foi o relato de experiência da vivência a partir dos encontros do grupo e da participação da terapeuta ocupacional no espaço, além de buscar apoio teórico em diversos autores, e referenciais bibliográficos. As considerações finais deste material nos provocam e levam a reflexões e demonstram a importância do grupo e espaços coletivos para o cuidado em saúde mental, por meio do uso de estratégias de tecnologia leve. Espaços importantes para a juventude e para o período e vivência da crise em saúde mental, além do norteamento e efetivação de práticas incentivadas e iniciadas a partir da reforma psiquiátrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto