Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Azevedo, Graciele Martini de
dc.date.issued: 2007-06-26
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2007.por
dc.description.abstract: From stories about the existence of a concentration camp in Itaqui city, in the countryside of Rio Grande do Sul, during the civil-military 1964’s dictatorship, this paper was developed in order to understand the real circumstances of the 1964 Coup in the city and the events that followed it. Before studying specifically Itaqui city, all the Brazilian conjuncture of the period previous to the coup though the National Security Ideology is analyzed, from the coup forces positioning and from the events previous to that historic moment in national range. The present paper analyses the events before 1964 in Itaqui in order to understand what could have led to the construction camp in this city. And there were found the existence of two strong movements from the left in that time: the Agricultural Patrol and the student’s movement. People connected to both movements were arrested, after the coup, being taken to a prison in the back of the headquarter, which was could a concentration camp by the local people, due to the similarities whit the stories of the concentration camps of World War II. However the necessary characteristics to be called a concentration camp were not attended in this prison. It was the popular imagination that understood the prison as it. This paper has its basis in the Military Police Inquiry, which accused the prisoners of subversion, and in the oral interviews done whit some of these prisoners and with a member of the community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Golpepor
dc.subject: Repressãopor
dc.subject: Campo de concentraçãopor
dc.subject: Coupeng
dc.subject: Repressioneng
dc.subject: Concentration campeng
dc.title: Um “campo de concentração” em 1964: a história do golpe em Itaquipor
dc.title.alternative: “A concentration camp in 1964: the history of the Itaqui camp”eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: A partir de relatos da existência de um “campo de concentração” na cidade de Itaqui, no interior do Rio Grande do Sul, durante a Ditadura Civil-Militar de 1964, passou-se a realizar esse trabalho para compreender as reais circunstâncias do Golpe de 1964 na cidade e os acontecimentos que se seguiram a ele. Antes de estudarmos especificamente a cidade de Itaqui, é analisado toda a conjuntura brasileira do período anterior ao Golpe através da Ideologia da Segurança Nacional, dos posicionamentos das forças golpistas e dos acontecimentos anteriores aquele momento histórico em âmbito nacional. O presente trabalho analisa os acontecimentos pré-1964 em Itaqui, para entender o que poderia ter levado a construção de um “campo de concentração” nessa cidade. E verificou-se a existência de dois fortes movimentos de esquerda na época: a Patrulha Agrária e o Movimento Estudantil. Pessoas ligadas aos dois movimentos foram presas depois do Golpe, sendo levadas para uma prisão nos fundos do quartel, a qual foi denominada pela população local de “campo de concentração”, devido às semelhanças que aquela tinha com os relatos dos campos de concentração da II Guerra Mundial. Entretanto, as características necessárias para um “campo de concentração” não eram atendidas nessa prisão. Foi o imaginário popular que compreendeu a prisão como tal. Este trabalho possuiu sua fundamentação no Inquérito Policial Militar, que acusou os presos de subversão, e nas entrevistas orais feitas com alguns desses presos e com um membro da comunidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto