Mostrar registro simples
dc.creator: Engelmann, Ana Martiele
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: This doctoral thesis was divided into three parts, resulting in two manuscripts and a scientific article. The first manuscript consisted of verifying the main prescriptions of treatments with medicinal ozone in the small animal clinic, in addition to verifying the profile of the professional who prescribes. To this end, structured questionnaire was made available on a digital platform during April and May 2021. The research was carried out through social networks and forwarded to the Residency and Postgraduate Programs in Veterinary Medicine in the three southern states of Brazil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná), as well as veterinarians from clinics and hospitals who provide home care. Among the 213 research participants, 98.1% claimed to use at least one integrative therapy in clinical practice, with the most used being physiotherapy (81.7%), acupuncture (80.3%) and ozone therapy (OZT) (68.5%). Among the participants, 72.0% claimed to apply or recommend ozone therapy. The main diseases treated with OZT were healing of open wounds (91.1%), dermatitis (63.7%), asepsis of contaminated wounds (46.6%) and post-surgical healing (49.7%). Among the participants who do not apply/recommend it, the main reasons were the lack of proof of effectiveness (38.6%) and the lack of technical knowledge of the professional (35.1%). The second manuscript aimed to evaluate the in vitro antimicrobial activity of the ozonized saline solution (O3SS) over standard strains and on resistant or multi-drug resistant isolates commonly associated with cystitis in dogs. For this, the plating method was used to evaluate the antimicrobial activity of exposure for 60 seconds of O3SS at 78 µg mL-1 on standard strains (Staphylococcus aureus and Escherichia coli) and multiresistant isolates (Proteus mirabilis, Klebsiella sp. and Enterococcus sp.), and the broth microdilution test to determine the minimum inhibitory and bactericidal concentration for strains of S. aureus, E. coli and Pseudomonas aeruginosa in the same solution. Plating was the only assay in which treatment with O3SS resulted in bactericidal activity, promoting a reduction greater than 99% of colony forming units for most strains collected, except for P. mirabilis. The third study aimed to report the effectiveness of two different protocols of bladder irrigation with O3SS in a paraplegic canine with recurrent bacterial cystitis caused by Proteusspp. The first treated approach applied, which consisted of repeated instillations of 60 mL of O3SS at 59 µg mL-1 , once a day, for three consecutive days, was not effective. On the other hand, the second protocol used, which consisted of successive washes in a single day, respecting an interval of 2 hours between them, resulted in a significant reduction in the presence of bacteria in urine sedimentoscopy and in urine culture. In general, the data from this study provide a range of potential uses of OZT in the medical clinic of small animals that can be explored mainly by the scientific community to outline future experimental studies, seeking to consolidate knowledge about medicinal ozone in veterinary medicine.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mistura oxigênio-ozôniopor
dc.subject: Terapia integrativapor
dc.subject: Infecção do trato urináriopor
dc.subject: Efeito bactericidapor
dc.subject: Solução fisiológica ozonizadapor
dc.subject: Oxygen-ozone mixtureeng
dc.subject: Integrative therapyeng
dc.subject: Urinary tract infectioneng
dc.subject: Cystitiseng
dc.subject: Bactericidal effecteng
dc.subject: Ozonized physiological solutioneng
dc.title: Ozonioterapia na medicina veterinária e sua ação antibacteriana na cistite caninapor
dc.title.alternative: Ozone therapy in veterinary medicine and its antibacterial action in canine cystitiseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado foi dividida em três partes, resultando em dois manuscritos e um artigo científico. O primeiro manuscrito constituiu em verificar as principais prescrições de tratamentos com ozônio medicinal na clínica de pequenos animais, além de verificar o perfil do profissional que a prescreve. Para tanto, um questionário estruturado foi disponibilizado em plataforma digital durante o mês de abril e o mês de maio de 2021. A divulgação da pesquisa foi realizada por meio das redes sociais e encaminhamento aos Programas de Residência e de Pós-Graduação em Medicina Veterinária dos três estados do sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), além de veterinários de clínicas e hospitais e que prestam atendimento domiciliar. Dentre os 213 participantes da pesquisa, 98,1% afirmaram utilizar ao menos uma terapia integrativa na prática clínica, sendo que as mais utilizadas foram a fisioterapia (81,7%), a acupuntura (80,3%) e a ozonioterapia (68,5%). Dentre os participantes, 72% afirmaram aplicar ou recomendar a ozonioterapia (OZT). As principais enfermidades tratadas com a OZT foram a cicatrização de feridas abertas (91,1%), as dermatites (63,7%), a assepsia de feridas contaminadas (46,6%) e a cicatrização pós-cirúrgica (49,7%). Dentre os participantes que não aplicam/recomendam a OZT, os principais motivos foram a falta de comprovação da eficácia (38,6%) e falta de conhecimento técnico do profissional (35,1%). O segundo manuscrito teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da solução salina ozonizada (SSO3) sobre cepas padrão e sobre isolados bacterianos resistentes e com perfil de multirresistência comumente associados a cistite em cães. Para isto, utilizou-se o método plating para avaliar a atividade antimicrobiana da exposição por 60 segundos de SSO3 a 78 µg mL-1 sobre as cepas padrão (Staphylococcus aureus e Escherichia coli) e isolados multirresistentes (Proteus mirabilis, Klebsiella sp. e Enterococcus sp.), e o teste de microdiluição em caldo para determinar a concentração inibitória e bactericida mínima para as cepas de S. aureus, E. coli e Pseudomonas aeruginosa dessa mesma solução. O plating foi o único ensaio em que o tratamento com a SSO3 resultou em atividade bactericida, promovendo uma redução superior a 99% das unidades formadoras de colônia para a maioria das cepas testadas, exceto para o P. mirabilis. O terceiro estudo, teve como objetivo relatar a eficácia de dois protocolos diferentes de irrigação da bexiga com SSO3 em um canino paraplégico com cistite bacteriana recorrente causada por Proteus spp. A primeira abordagem terapêutica aplicada, a qual consistiu em repetidas instilações de 60 mL de SSO3 a 59 µg mL-1 , uma vez ao dia, por três dias consecutivos, não foi efetiva. Já, o segundo protocolo utilizado, que consistiu de sucessivas lavagens em um único dia, respeitando-se um intervalo de 2 horas entre as mesmas, resultou em uma redução significativa da presença de bactérias na sedimentoscopia da urina e na urocultura. De forma geral, os dados deste estudo forneceram um leque de usos potenciais da ozonioterapia na clínica médica de pequenos animais que poderá ser explorado principalmente pela comunidade científica para traçar estudos experimentais futuros, buscando a consolidação do conhecimento acerca do ozônio medicinal na medicina veterinária.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Andressa
dc.contributor.referee1: Lhama, Cibele Lima
dc.contributor.referee2: Dornelles, Guilherme Lopes
dc.contributor.referee3: Amaral, Anne Santos do
dc.contributor.referee4: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International